Wintergemüse Rezept: Topinambur-Kartoffel-Suppe
Hauptinhalt
10. Januar 2025, 12:41 Uhr
Topinambur wird jetzt geerntet. Die nussig schmeckende Knolle kann einfach kurz angebraten werden, wenn's schnell gehen muss. Wir verarbeiten sie lieber zu einer leckeren Wintersuppe.
Zutaten für die Topinambur-Kartoffel-Suppe
Für 4 Personen
- 8-10 Topinambur-Knollen, geschält und gewürfelt
- 2-3 Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 1 Zwiebel, geschält und klein geschnitten
- 1 Zehe Knoblauch, geschält und geschnitten
- 1 Liter Gemüsebrühe
- etwas Öl
- 200 Gramm süße Sahne
- ein halbes Bund Petersile
- Pfeffer und Salz
Zutaten für das Topping
- Butter
- 1-2 altbackene Brötchen für Croutons
- klein geschnittener Frühstückspeck, falls gewünscht
Topinambur-Kartoffel-Suppe zubereiten - so geht's
Zwiebeln und Knoblauch im Öl anbraten, dann die Gemüsewürfel dazu geben. Alles etwa fünf Minuten anbraten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenen Deckel weich kochen lassen.
Inzwischen die Croutons zubereiten. Dafür das Brötchen in Würfel schneiden und in gesalzener Butter in der Pfanne anrösten. Frühstückspeck in kleine Würfel schneiden und kross anbraten. Petersilie hacken.
Das Gemüse im Topf fein pürieren, würzen und die Sahne dazu geben. Alles mischen und nochmals kurz erwärmen.
Quelle: MDR Garten (anz; hm); Hobbykoch Steffen Truckenbrodt
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 09. Januar 2025 | 19:50 Uhr