Ein Teller mit Kürbissuppe.
Kürbissuppe ist ein Dauerbrenner in der herbstlichen Küche. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius

Herbst in der Gartenküche Leichte Kürbissuppe mit Apfel kochen

Jetzt ist endlich wieder Saison für Kürbissuppe! Chefkoch Philipp Kaiser vom Erfurter Restaurant Entenhaus hat uns sein Rezept für eine leckere Kürbissuppe mit Äpfeln verraten. Die Zubereitung erklären wir Schritt für Schritt.

Zutaten für die Apfel-Kürbissuppe (4 Personen)

  • 1 größerer (Hokkaido-)Kürbis
  • 2 Äpfel
  • eine halbe Zwiebel
  • etwas Sonnenblumenöl
  • etwa 150 ml Weißwein
  • etwa 600 bis 700 ml Apfelsaft
  • etwa 50 g Butter zum Verfeinern
  • 300 ml Sahne
  • 2 EL Zucker
  • Muskat, Zimt, Pfeffer, Salz und Kurkuma nach Geschmack
  • Zum Anrichten: Kürbiskerne (evtl. angeröstet) und Kürbiskernöl

Ein Topf mit Kürbissuppe. Die Zutaten sind noch nicht püriert.
Ein Blick in den Topf bevor alles püriert wird. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius

Zubereitung der Apfel-Kürbissuppe

  1. Zerkleinern Sie zunächst den Kürbis. Beim Hokkaido-Kürbis dürfen Schale und Kerne dran bleiben, beim Butternut-Kürbis müssen diese entfernt werden.
  2. Zerkleinern Sie dann die Äpfel. Auch hier dürfen Kerne und Schale dran bleiben.
  3. Zwiebel nach dem Schälen grob schneiden.
  4. Kürbis-, Apfel- und Zwiebelstückchen anschließend gemeinsam in einen Topf mit etwas heißem Sonnenblumenöl geben und anschwitzen.
  5. Mit Weißwein und Apfelsaft ablöschen und Kürbis weichkochen lassen (circa 20 bis 30 Minuten).
  6. Zutaten gut verrühren, mit einem Zauberstab pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren.
  7. Zum Schluss die restlichen Zutaten hinzugegeben und die Suppe abschmecken. Gemeinsam mit Kürbiskernöl und Kürbiskernen die Suppe final anrichten.

Äpfel, Kürbisse und Kochuntensilien auf einem Tisch.
Die Zutaten für die Kürbissuppe lassen sich einfach in jedem Supermarkt besorgen. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius

Tipps von Philipp Kaiser Für die Zubereitung einer Kürbissuppe eignen sich Hokkaido- und Butternut-Kürbis gleichermaßen. Hokkaido hat den Vorteil, dass er komplett mit Schale verarbeitet werden kann. Vom Geschmack her ist die Kürbissorte allerdings nicht entscheidend. Hat man von zwei verschiedenen Kürbissen Reste übrig, können diese auch problemlos zusammen in einer Suppe verarbeitet werden.

Das Schälen von Kürbissen wird leichter, wenn man den Kürbis zunächst halbiert. Wer zu Hause einen Dämpfer hat, kann den Kürbis auch vor dem Schälen darin erwärmen. Dann lässt sich die Schale leichter lösen.

Kürbisgerichte können mit Kürbiskernöl beim Anrichten verfeinert werden. Das Öl verleiht eine geschmacksintensive Note und sollte daher sparsam verwendet werden.

Zu strikt sollte sich keine Köchin oder kein Koch an die Mengenangaben halten, sondern lieber durch Probieren herausfinden, ob noch etwas Wein fehlt oder noch nachgepfeffert werden muss.

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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 29. September 2024 | 08:30 Uhr