Sommerküche Rezept für Salbeiblüten-Sirup
Hauptinhalt
21. Juni 2023, 11:06 Uhr
Aus den Blüten vom Salbei lässt sich ein wunderbar zart nach Salbei schmeckender, fast rot aussehender Sirup herstellen. Wir haben das Rezept für Sie!
Salbeisirup aus Salbeiblättern ist ein alter Hut. Aber Sirup aus den Blüten des Salbeis ist etwas ganz besonderes. Wer ganz viel Salbei im Garten hat, sollte es unbedingt ausprobieren.
Zutaten:
- Ein großer Strauß Salbei
- 1 kg Zucker
- 1 l Wasser
- 2 Biozitronen
- 20 g Zitronensäure
Die Blüten werden ausgezupft. Das dauert ein Weilchen. Am besten sucht man sich nette Gesellschaft für ein Schwätzchen. Insgesamt werden etwa zwei bis drei Händevoll Blüten benötigt.
Auf die Blüten wird Läuterzucker gegossen. Dafür wird ein Liter Wasser mit einem Kilogramm Zucker unter Rühren zum Kochen gebracht. Bevor er verwendet werden kann, muss er wieder abkühlen.
Etwa 20 Gramm Zitronensäure und ein paar Zitronenscheiben zugeben. Ein wenig ziehen lassen.
Auf saubere Gläser werden Blüten, Zitronenscheiben und Läuterzucker aufgeteilt. Jetzt heißt es warten.
Nach etwa zehn Tagen hat der Salbeiblütensirup diesen wunderschönen Rotton angenommen. Er kann jetzt abgeseiht werden. Der fertige Salbeiblütensirup ist eine ganz besondere Mischung. Er schmeckt zart nach Salbei, leicht zitronig und hat außerdem den ungewöhnlichen Geschmack von Pollen.
Quelle: MDR Garten (anz)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 25. Juni 2023 | 08:30 Uhr