Rezeptideen Tomaten-Marmelade und -Chutney aus der eigenen Ernte einkochen
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20. September 2022, 10:25 Uhr
Die letzten Tomaten dieser Saison sehen nicht mehr ganz so lecker aus. So richtig rot werden sie auch nicht mehr. Jetzt heißt es einkochen: Als Marmelade oder Chutney schmecken die Sommerfrüchte den ganzen Winter lang.
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Rezept: Tomatenmarmelade
Zutaten:
- 1,2 kg Tomaten
- 1 Päckchen 2:1-Gelierzucker
- 5 Päckchen Zitronensäure (oder 5 EL)
- 6 Schraubgläser (Twist-Off)
Zubereitung:
Tomaten waschen, halbieren und Strunk entfernen. Die Tomaten und den Zucker in einen Topf geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Zitronensäure dazugeben und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald der Tomatenbrei Bläschen schlägt unter ständigem Rühren vier Minuten köcheln lassen. Dann die Gelierprobe machen. Bei Bedarf noch etwas länger kochen. Schaum abschöpfen und dann die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser abfüllen. Fest verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und abkühlen lassen. Die Marmelade ist kühl gelagert etwa sechs Monate haltbar. Sie schmeckt hervorragend zu Käse oder einfach nur so aufs Brot.
Rezept: Tomaten-Feigen-Chutney
Zutaten:
- 2 kg Tomaten
- 200 g brauner Zucker
- 500 ml Apfelessig
- 1 Zwiebel
- 1 Chilischote
- 5-6 getrocknete Feigen
- 2 EL Senfsaat
- 3 Knoblauch-Zehen
- Pfeffer und Salz
- 1 TL Koriander
- Oliven- oder Sonnenblumenöl zum Anschwitzen
- ca. 6 Schraubgläser - je nach Größe (Twist-Off)
Zubereitung:
Chilischote halbieren, Strunk und Kerne entfernen, Rest klein schneiden. Feigen vom Strunk befreien und klein schneiden. Tomaten waschen, halbieren und Strunk entfernen. Alles in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und im Topf mit einem Esslöffel Oliven- oder Sonnenblumenöl anschwitzen. Koriander und Senfsaat dazugeben und mit Apfelessig ablöschen. Tomaten, Chili, Feigen und braunen Zucker untermischen.
Alles bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und etwa eine Stunde bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen, bis sich die Masse deutlich reduziert hat. Mit dem Pürierstab alles etwas zerkleinern. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Chutney in heiß ausgespülte Gläser füllen, fest verschließen und fünf Minuten auf den Kopf stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. Das Chutney ist kühl gelagert etwa sechs Monate haltbar. Es schmeckt lecker zu Käse, Fleisch oder pur aufs Brot.
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 14. November 2020 | 09:10 Uhr