Zwetschgen verarbeiten Rezept: Leckere Zwetschgenknödel
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16. August 2023, 13:13 Uhr
Zwetschgenknödel werden traditionell in Tschechien, Österreich und Ungarn serviert, manchmal als Dessert oder auch als Hauptgang. Weil sie so köstlich sind, kann man nie genug von der süßen Speise haben. Der Teig besteht vor allem aus Kartoffeln, Mehl und Ei. Die Zubereitung ist einfach. Hier unser Rezept für Zwetschgenknödel, die manchmal auch als Pflaumenködel bezeichnet werden.
- Für Zwetschgenknödel braucht man einen Teig aus Kartoffeln, Mehl und Ei.
- Die Zwetschgen werden mit Kern in kleine Teigportionen gerollt und gekocht.
- Die Knödel werden mit Butter und Zucker oder mit Bonbonsauce serviert.
Ideal für die süßen Fruchtknödel sind Zwetschgen. Sie sind kleiner als Pflaumen, oft intensiver im Geschmack und lassen sich leichter in den Kartoffelteig einwickeln. Außerdem zerkochen sie nicht so schnell. Die Zubereitung ist einfach, das Formen der kleinen Ködel ist allerdings Fleißarbeit.
Zutaten für die Knödel (6 Portionen):
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 300 g Mehl
- 100 g Kartoffelstärke
- 2 Eier
- 2 Prisen Salz
- 30 Zwetschgen oder Pflaumen
Zutaten zum Servieren:
- Zucker
- Butter
- Mohn
- Milch für die Bonbonsoße
Den Teig für Fruchtknödel zubereiten
Für den Knödelteig werden Kartoffeln geschält, gekocht und noch heiß, wie Kartoffelbrei, gestampft. Die Masse auskühlen lassen. Anschließend Mehl, Kartoffelmehl, Eier und Salz hinzugeben und mit den Händen kneten. Halten sie etwas Mehl zurück. Der Teig wird so lange geknetet und mit Mehl ergänzt, bis er nicht mehr klebrig ist und sich gut formen lässt. Je nach Kartoffelsorte könnte auch etwas mehr Mehl benötigt werden.
Knödel formen und kochen
Die Zwetschgen werden mit einem Geschirrtuch geputzt, bevor sie in die Knödel kommen. Der Stein bleibt drin, sonst zerkochen die Pflaumen zu schnell. Gerade Kindern macht es Spaß am Ende die Kerne am Tellerrand zu zählen, um zu schauen, wer die meisten Zwetschgenknödel verputzt hat. Mit bemehlten Händen werden nun die Zwetschgen in kleine Portionen Teig gesteckt und zu runden Knödeln geformt.
Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen. Knödel in das siedende, aber nicht mehr kochende, Wasser geben und ziehen lassen, bis die Knödel oben schwimmen.
Knödel mit Butter und Zucker servieren
Serviert werden die Zwetschgenknödel mit brauner Butter und Zucker. Auch gemalener Mohn ist beliebt und gibt dem Knödelgericht eine spezielle Note. Wer es fruchtig mag, kann Pflaumenkompott erhitzen und mit etwas Speisestärke als Soße andicken.
Der Hit für Kids: Bonbonsauce
Für Erwachsene häufig zu süß, aber für Kinder der Hit ist eine Bonbonsauce. Dafür wird Butter in einem Topf zerlassen und Zucker hinzugegeben. Köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert. Je nach Bedarf wird jetzt Milch hinzugegossen. Vorsicht: Das Karamellgemisch wird kurz fest und kann spritzen. Solange kochen, bis sich das Karamell wieder aufgelöst hat. Guten Appetit!
Quelle: MDR Garten (dd)
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 16. August 2023 | 09:05 Uhr