Auf einem Tisch liegen dunkelrote Äpfel, einer ist in der Mitte durchgeschnitten, so dass man das Fruchtfleisch sehen kann.
Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Weihnachtsduft und Köstlichkeit Weihnachtsäpfel für Baum und Punsch

19. Dezember 2023, 14:53 Uhr

Der Apfel ist so eng mit Weihnachten verbunden wie keine andere Frucht. Früher schmückten polierte, rote Äpfelchen anstelle von Christbaumkugeln den Weihnachtsbaum. Zwischen einfachen Strohsternen und aufgefädelten Nüssen sorgten sie für festliche Stimmung. Das sieht auch heute noch toll aus. Gärtnerin Brigitte Goss stellt die besten Sorten dafür vor.

Eine Frau mit grüner Schürze steht in einem Garten vor einem Pfirsichbaum mit Früchten.
Bildrechte: MDR/Lisa-Marie Kaspar

Dekorieren mit Äpfeln

Als der Weihnachtsbaum als Symbol der immergrünen Lebenskraft in die Stuben kam, bestand der Behang zunächst aus Äpfeln und Strohsternen. Rote kleine und makellose Äpfel als natürliche Christbaumkugeln waren ein günstiger Weihnachtsschmuck. Heute, in einer Zeit in der Nachhaltigkeit immer wichtiger wird, besinnen wir uns auf diese alte Tradition.

Äpfel hängen an einem Strick von der Decke herunter, im Hintergrund steht ein Weihnachtsbaum
Einfach einen schönen Apfel aussuchen, polieren, einen Strick am Stiel befestigen und aufhängen. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft

Äpfel liegen im Trend, wenn es um die Weihnachtsdekoration geht. Gartenfachberaterin Brigitte Goss empfiehlt vor allem alte Sorten als Weihnachtsapfel. Die Sternrenette, der Danziger Kant oder der Rote Eiserapfel sehen mit ihrer intensiven roten Färbung besonders schön aus. Werden die Äpfel mit einem Geschirrtuch poliert, glänzen sie schön. Ein Tropfen Öl auf dem Tuch erhöht den Glanz und schützt die Äpfel zusätzlich vor dem Austrocknen in der trockenen Heizungsluft. Zum Aufhängen den Stil des Apfels mit einem Draht oder einem Band eng umwickeln.

Danziger Kant

Herkunft Holland oder Norddeutschland, Erste Hinweise auf die Sorte 1758
Merkmale der Frucht Mittelgroßer Apfel mit glänzend roter, seidiger Schale. Das Fruchtfleisch ist grün und rot marmoriert.
Verwendung der Frucht Hervorragender Mostapfel, aber auch Tafelapfel, für viele Allergiker verträglich
Pflückreife Ende September
Genussreife September bis Dezember
Lagerfähigkeit Bis Januar
Geschmack Er ist besonders aromatisch und duftet herrlich, deswegen wird er auch Rosenapfel genannt.
Baumeigenschaften Sehr anspruchsloser Baum mit großer Krone, wächst auch in rauen Höhenlagen.
Krankheiten Resistent gegen Mehltau, Anfällig für Apfelschorfe und Obstbaumkrebs

Auf einem Tisch stehen Schalen mit roten Äpfeln
Der Danziger Kant hat einen ganz speziellen Duft. Deshalb wird er auch "Rosenapfel" genannt. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft

Gewürzluiken

Herkunft Deutschland; Bei der Weinbaufamilie Luik als Zufallssämling etwa 1885 in Württemberg entdeckt
Merkmale der Frucht Besondere karminrote bis dunkelrote Deckfarbe, weißes Fruchtfleisch
Verwendung der Frucht Hervorragender Mostapfel, aber auch Tafelapfel
Pflückreife Oktober
Genussreife Dezember bis März
Lagerfähigkeit Bis März
Geschmack sehr saftig und leicht säuerlich
Baumeigenschaften Die Bäume treiben spät aus und blühen auch spät, das schützt sie vor Spätfrösten. Der starkwachsende Baum wächst dicht und sollte regelmäßig ausgelichtet werden.
Krankheiten Anfällig für Schorf und Mehltau

Gewürzluiken
Der Gewürzluiken hat eine wunderbar dunkle Farbe und ist sehr saftig. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Glockenapfel

Herkunft Deutschland, vermutlich aus dem Alten Land bei Hamburg vor 1900 oder aus der Schweiz. Die Sorte soll mindestens 160 Jahre alt sein.
Merkmale der Frucht Glockenförmige Fruchtform mit grüngelber Schale, an sonnigen Lagen mit roter Deckfarbe, mit festem Fruchtfleisch.
Verwendung der Frucht Tafelapfel, Backen, Kochen; Durch den hohen Polyphenolgehalt ist der Apfel allergikerfreundlich
Pflückreife Nicht vor Oktober
Genussreife Dezember bis Juni
Lagerfähigkeit Bis Mai
Geschmack Wenig Süße mit milder Säure, saftig
Baumeigenschaften Der Baum neigt zum Verkahlen und benötigt regelmäßigen Schnitt
Krankheiten Robust gegen Feuerbrand

Glockenapfel
Der Glockenapfel ist Allergikerfreundlich und sehr vielseitig einsetzbar. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Roter Eiserapfel

Herkunft Vermutlich aus Franken um 1600
Merkmale der Frucht Mittelgroße bis große Frucht, die Farbe der Schale ist ein verwaschenes dunkles Rot mit zahlreichen weißgelben bis gelbbraunen Punkten
Verwendung der Frucht Tafelapfel, Backen, Kochen, Einmachen, Typischer "Krampusapfel" zum Nikolaus
Pflückreife Ende Oktober
Genussreife Ab Dezember
Lagerfähigkeit Sehr lange Lagerzeit, mindestens bis Juli; Bei sehr guter Lagerung bis zu zwei Jahre
Geschmack Festes, mäßig saftiges Fruchtfleisch, süß-sauer und wenig würzig
Baumeigenschaften Starker Wuchs mit breitkugeliger Krone, langandauernde, witterungsunempfindliche Blüte
Krankheiten Sehr gesunde und robuste Sorte

viele rote Äpfel
Der Rote Eiserapfel hat eine tiefrote Schale. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft

Rote Sternrenette

Herkunft Belgien, Mindestens 1830
Merkmale der Frucht Kräftig rote Farbe, plattrunde Form, typisch sind die sternförmigen Punkte, die leicht erhoben sind. Das Fruchtfleisch ist unter der Schale leicht rötlich.
Verwendung der Frucht Schaufrucht, Tafelapfel, Most, Backen, Kochen, Apfelwein
Pflückreife September
Genussreife Oktober bis Dezember
Lagerfähigkeit Bis Dezember, dann wird er mehlig
Geschmack Festes, wenig saftiges Fruchtfleisch, süß-sauer und leicht würzig
Baumeigenschaften Robuste, gesunde Bäume, die sehr gut für den Streuobstanbau geeignet sind. Der Standort darf nicht zu trocken sein. Die Krone wird breit und ausladend.
Krankheiten Wenig Schorf und Mehltau

Rote Sternrenette
Die Rote Sternrenette ist der Klassiker unter den Weihnachtsäpfeln! Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Weihnachtsäpfel verarbeiten

Die empfohlenen Weihnachtsäpfel entwickeln ihre kräftigen Aromen ganz besonders, wenn sie zu köstlichen Naschereien verarbeitet werden, schwärmt Brigitte Goss.

Manche Äpfel schmecken getrocknet besser als frisch. Manch einer wird überrascht sein, wie intensiv so ein getrockneter Apfelring schmecken kann.

Brigitte Goss, MDR Garten-Expertin

Manche Äpfel schmecken getrocknet besser als frisch. Brigitte Goss legt dünn geschnittene Apfelscheiben einfach auf Gitter, die dann tagelang auf dem Kachelofen stehen. Auch in der Restwärme nach dem Brötchenbacken können die Äpfel gedörrt und so lange haltbar gemacht werden. Das lohnt sich. Manch einer wird überrascht sein, wie intensiv so ein getrockneter Apfelring schmecken kann.

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 17. Dezember 2023 | 08:30 Uhr