"chocolART"-Festival Schokoladenträume: Junge Konditorin will Deutsche Meisterin werden
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30. Oktober 2024, 15:30 Uhr
Das traditionelle Schokoladenfestival "chocolART" wird ab Mittwoch nahezu ganz Wernigerode erfassen. Während sich Besucher des Festes auf viele neue Geschmäcker und Kreationen freuen können, bietet die Stadt ein umfangreiches Rahmenprogramm. In Wernigerode hat auch die beste Konditoren-Auszubildende des Landes gelernt. Jetzt will sie Deutsche Meisterin werden.
Gekonnt schlägt Anna Zeuschner Pralinen-Töpfchen aus einer Form. Ähnlich wie bei Eiswürfeln, in diesem Fall aber mit viel Gefühl, damit die dünnwandige Zartbitterkuvertüre nicht zerbricht. Überhaupt sei im Konditorenhandwerk und im Speziellen in der feinen Patisserie kreatives Fingerspitzengefühl gefragt, sagt die gebürtige Dessauerin.
Anna trägt eine schwarze Konditorenjacke und weiße Handschuhe, während sie ganz strukturiert zu Werke geht. Es gebe vieles zu beachten, sagt sie, während sie ganz behutsam flüssige Schokolade in aufgeschlagene Butter gießt. Sie muss auf Mengen, Temperatur und eine ruhige Hand achten.
Die Komponenten müssen einander annehmen, das funktioniert nur wohldosiert, ganz langsam und mit der richtigen Temperatur.
Volle Konzentration bei den einzelnen Arbeitsschritten ist Anna anzumerken. Jeder Blick, jeder Handgriff wirkt so, als spiele sie ein virtuoses Spiel mit erlesenen Zutaten und ihrer Gedankenwelt.
Die "chocolART" 2024 in Wernigerode Das Schokoladenfestival findet jährlich im Zentrum Wernigerodes statt. Vom 30. Oktober bis zum 3. November zeigen auf dem Markt vor dem historischen Rathaus Chocolatiers aus aller Welt ihr Können. Gäste können in der Altstadt die verschiedenen Kreationen probieren, Cafés und Restaurants begleiten das Festival mit angepassten Angeboten. Zudem gibt es in der Stadt ein Rahmenprogramm mit täglichen Höhepunkten, wie einer Erlebnisstadtführung, einer schokoladigen Zugfahrt – oder einem verkaufsoffenen Feiertag am Reformationstag.
Landesbeste versucht Pralinen mit Fruchtnote
Anna Zeuschner hat ihre Ausbildung zur Konditorin als beste in ganz Sachsen-Anhalt abgeschlossen und sich sogleich für die Deutschen Meisterschaften im Konditorenhandwerk qualifiziert. Dafür übt sie nun beinahe Tag und Nacht – heute etwa kreiert sie Pralinen mit einer besonderen Fruchtnote. Denn in die Töpfchen soll "eine Schokoladenganache verfeinert mit Mango Püree auf Butterbasis" kommen, erklärt die 22-Jährige ganz ohne Rezeptzettel.
Die Rührmaschine hinter ihr, die die Ganache cremig schlägt, sei so ziemlich die einzige Unterstützung. Alles andere passiere mit Fingern und Köpfchen. Und in ihrem Kopf entstand auch eine ganz individuelle Kräuteridee. "Am Boden des Pralinentöpfchens überrasche ich mit einer pürierten Basilikum- und Olivenölfüllung", sagt Anna Zeuschner, während sie das glänzende Grün in winzigen Mengen und ganz vorsichtig in die Schokoladentöpfchen spritzt.
Ans Naschen zwischendurch denke sie nicht. Naja, kaum, sagt sie mit einem Lächeln. "Wenn etwas sehr verlockend ist, dann passiert das schon mal. Aber eigentlich bin ich da recht diszipliniert." Und hin und wieder müsse man ja auch probieren, sagt sie und leckt an einem Teelöffel voll edelster Ganache. "Das Mangoaroma hätte ein bisschen intensiver sein können", meint Zeuschner selbstkritisch.
Lob vom Landesinnungsmeister
Ihr Lehrmeister, Michael Wiecker, urteilt nach einem Geschmackstest ebenso. "Aber Anna übt fleißig, probiert viele Dinge aus, bereitet sich vor", lobt er seine ehemalige Auszubildende im Café am Markt in Wernigerode. Und der Landesinnungsmeister der Konditoren ergänzt, schon ihre Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften im Konditorenhandwerk sei ein großer Erfolg für Anna. Egal wohin ihr Weg sie mal führen werde, in ihrer "persönlichen Agenda ist das auf jeden Fall eine große Trumpfkarte", so Michael Wiecker.
Inzwischen hat Anna Zeuschner ihre Probepralinen mit Creme gefüllt – mit verschwungenen Häubchen obendrauf, wie sie auf den Türmchen der Basilius-Kathedrale sitzen. Und mit ruhiger Hand drapiert sie die Spitzen mit Mango-Püree-Tüpfelchen und jeweils mit einer kleinen Messerspitze hauchdünnen Blattgoldes. "Solche Feinarbeiten mache ich am liebsten, wo man so richtig die Liebe zum Detail zeigen kann", verleiht Zeuschner ihrer Leidenschaft Ausdruck. "Ich bin so ein kleiner Perfektionist".
Ich bin so ein kleiner Perfektionist.
Ihre Begeisterung, ihr Talent, vermutet Anna in den Genen. "Schon als kleines Kind habe ich zusammen mit meiner Mama gebacken und Desserts gemacht. Mein Papa kocht leidenschaftlich gerne. Das hat bestimmt abgefärbt."
Wie Anna Zeuschner ihre Pralinenkreation nennt, da zuckt sie mit den Schultern. Hauptsache, sie gelingen optisch und überzeugen später im Mund.
Anna beobachtet ihre Konkurrenz im Internet
Mit ihrer heutigen Kreation scheint sie noch nicht ganz zufrieden zu sein. Aber bis zu den Deutschen Meisterschaften hat sie noch ein paar Tage Zeit zum Üben. Dafür sporne sie der sehr große Respekt vor der Konkurrenz an. Im Internet habe sie sich angeschaut, was im letzten Jahr gezaubert wurde. "Das ist auf jeden Fall ein ganz anderes Level im Vergleich zu meiner Gesellenprüfung."
Aber ganz selbstbewusst werde sie sich als talentierte Konditorin und Pralinen-Künstlerin nicht hinter verstecken. "Wenn's fürs Treppchen reicht, freue ich mich. Und wenn nicht, bin ich überhaupt nicht traurig. Allein schon die Erfahrung ist für mich eine super Sache."
Insofern freut sich Anna Zeuschner auf ihre Reise ins Bundesleistungszentrum der Konditoren in Koblenz am Rhein. Hier wird sie vom 6. bis 9. November an den Deutschen Meisterschaften im Konditorenhandwerk teilnehmen und Sachsen-Anhalt vertreten.
MDR (Swen Wudtke, André Plaul)
Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN-ANHALT HEUTE | 29. Oktober 2024 | 19:00 Uhr
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