Geröstete Karotten mit Harissa, Orange und Pasta
Orientalische Harissa-Paste und süß-saurer Orangensaft geben den Karotten und der Pasta ein spannendes Aroma. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Wurzelgemüse vom Spitzenkoch Zweierlei Rezepte mit gerösteten Karotten und süß-scharfen Fenchelknollen

17. März 2023, 17:00 Uhr

Aus leckerem Wurzelgemüse lassen sich ganz unterschiedliche Gerichte zaubern. Ob Suppen, Bowls oder mit Pasta – Fenchelknollen oder Möhren sind mit etwas Knowhow die perfekten Hauptdarsteller eines deftigen Gerichtes. Christian Henze kocht zwei Rezepte: Pasta mit gerösteten Karotten, Harissa und Orange sowie eine Bowl mit süß-scharfem Fenchel und Zartweizen.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Süßscharfer Fenchel mit Zartweizen (Bowl)

Zutaten für 2 Personen

  • 100 g Zartweizen
  • 2 Fenchelknollen
  • 100 g weiße Trauben, kernlos
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Mandelkerne, blanchiert, gehackt
  • Salz
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Zucker
  • 5 EL heller Balsamico-Essig
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zartweizen nach Packungsanweisung in Salzwasser etwa 10 Minuten weich garen. Inzwischen Fenchel putzen, waschen, längs halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Fenchelhälften in etwa 5 mm dicke Spalten schneiden. Trauben waschen und halbieren. Chilischote waschen, entkernen und fein hacken.

Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fenchelspalten darin kräftig anbraten. Mandeln dazugeben und mitbraten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Mit Balsamico-Essig ablöschen und gut durchschwenken. Trauben, Chili und Zartweizen hinzufügen, noch mal gut durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Süßscharfer Fenchel mit Zartweizen auf einem Teller
Fenchel kann man nicht nur gebraten, sondern auch roh essen – zum Beispiel im Salat, Smoothie oder als Rohkostbeilage. Auch das Blattgrün ist essbar. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Geröstete Karotten mit Harissa, Orange und Pasta

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Bund (400 g) Karotten
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 TL Harissa-Paste
  • 1 EL grüne Pistazienkerne, grob gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1Prise Zucker
  • 350 g gekochte Pasta

Was ist Harissa?

Eine scharfe Gewürzpaste aus frischen Chilis, Kreuzkümmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenöl. Heute ist Harissa in der gesamten nordafrikanischen Küche bekannt, aber auch in nahöstlichen Ländern, in Israel und Europa.

Und wie kann ich Harissa ersetzen?

Alternativ eignet sich die asiatische Chilipaste Sambal Oelek. Diese einfach mit etwas gemahlenem Kreuzkümmel, Kümmel und Koriander verrühren – fertig.

Zubereitung

Karottengrün bis auf etwa 1 cm abschneiden, die Karotten schälen und längs halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Karotten mit den Schnittflächen nach unten hineinlegen und langsam anrösten, bis sie Farbe annehmen, dabei einmal wenden. Inzwischen eine Orange waschen, etwa 1 TL Orangenschale fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft von beiden Früchten auspressen.

Die gerösteten Karotten mit Salz und Zucker würzen. Harissa-Paste zufügen, mit Orangensaft ablöschen und etwas einköcheln lassen. Gekochte und noch warme Pasta zugeben. Zum Schluss noch mal mit Salz abschmecken und mit der abgeriebenen Orangenschale verfeinern. Auf zwei Tellern anrichten und mit Pistazien bestreuen.

Guten Appetit!

Geröstete Karotten mit Harissa, Orange und Pasta
Noch mehr Aroma und Farbe bekommt das Gericht, wenn etwas Grün an den Karotten bleibt. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Rezepte zum Download

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MDR (fd)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 17. März 2023 | 17:00 Uhr