Rezept vom Sternekoch Rezept: Herbstrollen mit Kürbis, pikantem Shot und Soja-Chili-Dipp
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03. November 2023, 12:37 Uhr
Dieses Gericht ist zwar mit heimischem Kürbis, bringt einen geschmacklich aber nach Asien. Die Herbstrollen sind ein gesundes und leckeres Gericht, mit dem Sie sicher auch Gäste beeindrucken können.
Inhalt des Artikels:
Zutaten (für 4 Personen)
Für die Herbstrollen:
- 200 g Kürbisfleisch, gewürfelt
- 2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- 1 Karotte, fein gewürfelt
- 1/2 rote Paprika, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Zucker
- 8 Frühlingsrollenblätter (aus dem Asiashop)
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Frische Kräuter wie Koriander oder Minze, fein gehackt
Für den Shot:
- 300 g Kürbisfleisch, gewürfelt
- 2-3 cm frischer Ingwer, geschält und fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Ein Spritzer Zitronensaft und/oder ein Löffel Honig für zusätzliche Würze
Für den Soja-Chili-Dipp:
- 2 EL Mirin
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Austernsauce
- 2 EL Sweet Chili-Sauce
- 1/2 gehackte Chili
- 20 g gehackter Ingwer
- Etwas Zitronensaft
- 1-2 El Sesamöl
- Etwas frisch gehackter Koriander
- Etwas gerösteten Sesam
Zubereitung
Für die Herbstrollen:
Den Kürbis schälen, vierteln, Kerne entfernen und das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Kürbis, die Karotte, die Paprika, den Knoblauch und den Ingwer darin anbraten, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
Sojasauce, Sesamöl und Zucker hinzufügen und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ein Frühlingsrollenblatt auf eine Arbeitsfläche legen und etwa 2 EL der Kürbisfüllung in die Mitte geben. Die Seiten über die Füllung klappen und dann von unten nach oben aufrollen, um eine Frühlingsrolle zu formen. Mit den restlichen Blättern und der Füllung wiederholen.
In einem Topf oder einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Rollen darin goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für den Shot:
Den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Kürbis und Ingwer darin für etwa 5-7 Minuten anbraten, bis der Kürbis leicht goldbraun wird. Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist.
Anschließend mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine pürieren, bis alles glatt und cremig ist. Mit Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitronensaft und/oder einen Löffel Honig abschmecken.
Den Kürbis-Ingwer-Shot in kleine Tassen oder Gläser füllen, darauf etwas aufgeschäumte warme Milch geben und servieren.
Für den Soja-Chili-Dipp:
Alle Zutaten miteinander gut verrühren.
Guten Appetit!
MDR (jba)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 03. November 2023 | 17:00 Uhr