Schwarzbrot mit Lachs und Spargel-Erdbeer-Salat und Burrata
Der Lachs wird nur bei niedriger Temperatur im Ofen gegart, sodass er noch leicht glasig ist. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Rezepte zum Osterbrunch Osterbrot mit Lachs und Spargel-Erdbeer-Salat | Spargelsuppe

31. März 2023, 08:00 Uhr

Wenn Freunde oder Familie zu Besuch kommen, will niemand lange in der Küche stehen. Deshalb zeigt unsere Sterneköchin Lisa Angermann, wie man kleine und große Köstlichkeiten für einen gelungenen Osterbrunch zubereiten und vorbereiten kann.

Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann
Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann Bildrechte: Jo Kirchherr

Osterbrot mit Lachs und Spargel-Erdbeer-Salat

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Scheiben Sauerteigbrot
  • 1 Spritzer Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 8 Stangen grüner Spargel
  • 1 Zweig frischer Waldmeister
  • 2-3 Erdbeeren, fein gewürfelt
  • 1 EL Honig
  • 250 g frischer Lachs
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Burrata
  • Salz / Pfeffer

Zubereitung

Zu Beginn eine ofenfeste Backform mit etwas Olivenöl beträufeln und darauf den Lachs geben. Im Ofen bei 55°C etwa 30 Minuten garen lassen, danach mit Salz und Pfeffer würzen.

Brot in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten goldbraun anrösten. Butter zugeben, aufschäumen lassen und darin die Brotscheiben nochmals kurz schwenken. Die Brotscheiben aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Osterbrot mit Lachs und Spargel-Erdbeersalat Robin Pietsch
Sauerteigbrot, Lachs, Spargel, Erdbeeren, Frischkäse und Burrata prägen das herzhaft-fruchtige Geschmackserlebnis. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

In derselben Pfanne den in grobe Stücke geschnittenen Spargel (Enden aufheben) anschwitzen, Honig zugeben und kurz karamellisieren lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frisch gehacktem Waldmeister würzen. Den Spargel aus der Pfanne nehmen, auskühlen lassen und mit den fein gewürfelten Erdbeeren vermischen.

Brot mit Butter sowie Frischkäse bestreichen, und in gleichen Teilen klein gezupfte Lachsstücke sowie den Spargel-Erdbeer-Salat darauf verteilen. Zum Schluss den Burrata auflegen und mit Olivenöl beträufeln. Mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Einen guten Schuss Balsamico über das fertige Brot geben und mit frischen Kräutern dekorieren.

Tipp 1: Lachs im Ofen richtig garen

Garen Sie Lachs im Ofen und nicht in der Pfanne, hat das den Vorteil, dass er einer konstanten Hitze ausgesetzt wird und so gleichmäßiger gar wird. Bepinseln Sie den Fisch vorher mit etwas Öl, das schützt ihn besser vor der trockenen Hitze des Ofens. Der Lachs sollte eine Kerntemperatur zwischen 50 und 55 Grad Celsius haben, dann bleibt er schön glasig und wird nicht zu trocken. Bei gefrorenem Lachs dauert die Garzeit ca. 10 Minuten länger. Es empfiehlt sich, den Lachs vor dem Garen im Kühlschrank auftauen zu lassen.

Tipp 2: Grünen Spargel schälen oder nicht?

Grüner und Weißer Spargel
Im Gegensatz zum weißen Spargel muss grüner Spargel nur an den dicken Enden geschält werden. Bildrechte: imago images/Shotshop

Je dicker die grünen Spargelstangen sind, desto dicker ist meist auch die Schale. Diese schmeckt oft bitter. Es empfiehlt sich also, bei dickem grünen Spargel das untere Drittel zu schälen, weil nach oben hin die Schale wieder dünner wird. Handelt es sich um dünne Spargelstangen, dann kann man diese auch guten Gewissens ungeschält essen.

Tipp 3: Unterschied zwischen Mozzarella und Burrata

Burrata sieht Mozzarella sehr ähnlich. Das Besondere bei diesem aus Apulien stammenden Frischkäse ist allerdings sein Innenleben: In ihm steckt eine Füllung aus feingezupftem Mozzarella und Sahne. Die Käsemasse ist also nicht homogen und schnittfest, sondern im Inneren cremig. Deshalb ist Burrata aber auch weniger lang haltbar und sollte relativ schnell gegessen werden.

Spargelsuppe

Zutaten für 2 Personen

  • geschälte Abschnitte (Enden) vom Spargel
  • 1 EL Butter
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Zitrone (Saft und Abrieb)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker

Spargelsuppe Robin Pietsch Osterbrunch
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Zubereitung

Alle Zutaten miteinander (bis auf die Zitrone) in einem Topf einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und pürieren. Suppe durch ein Sieb geben und mit Saft, Abrieb der Zitrone sowie Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Warm servieren.

Guten Appetit!

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MDR (fd)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 31. März 2023 | 17:00 Uhr