Ein Gericht auf einem schwarzen Teller
Einfach und schnell – für die Kartoffelrösti brauchen Sie nur wenige Zutaten, die oft schon zu Hause im Kühlschrank zu finden sind. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Rezepte mit Kartoffeln – lecker & günstig Kartoffelrösti mit Avocado-Tatar & Bagel mit Kartoffelkäse

28. April 2023, 08:08 Uhr

Die besten Gerichte brauchen nicht viel, nur gute Zutaten und ein gutes Rezept. Mit wenig Aufwand preiswert und gut kochen, ist die Herausforderung. Kartoffeln sind das ganze Jahr zu haben und unglaublich vielseitig. Unser Sternekoch zeigt, wie man lecker und günstig damit kochen kann.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Bagel mit Kartoffelkäse und Radieschen

Zutaten für 2 Personen

200 g Kartoffeln, am Vortag gekocht
50 g saure Sahne
6 Radieschen
¼ Bund Schnittlauch
2 Bagels
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel fein zerdrücken. Die saure Sahne unterrühren. Radieschen waschen, zwei davon in feine Scheiben hobeln und zum Garnieren beiseitelegen. Die restlichen Radieschen ebenfalls in Scheiben hobeln, dann in dünne Stifte schneiden und zur Kartoffelmasse geben.

Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und unterheben. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Die Bagels aufschneiden und die unteren Hälften mit dem Kartoffelkäse bestreichen. Mit Radieschenscheiben belegen, die oberen Bagelhälften auflegen und genießen.

Ein belegter Bagel
Perfekt als Snack für unterwegs oder im Büro: Die Zubereitung des Bagels geht schnell und man braucht nur wenige Zutaten. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Großes Kartoffelrösti mit Avocado-Tatar

Zutaten für 2 Personen

500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 große reife Avocado
½ rote Spitzpaprika
1 Bio-Ei, hart gekocht
2 EL rotes Pesto
Salz
8 EL neutrales Pflanzenöl
1 Spritzer heller Balsamico-Essig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Kartoffeln schälen, grob raspeln, in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Dann in eine Schüssel füllen, auflockern und mit Salz würzen. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Kartoffelraspel locker in der Pfanne verteilen und sechs Minuten braten. Dann vorsichtig wenden und weitere sechs Minuten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Inzwischen die Avocado längs halbieren, schälen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Spitzpaprika waschen, entkernen und sehr klein würfeln. Das Ei schälen und hacken. Alles mit dem roten Pesto vermengen und mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffelrösti auf eine Servierplatte legen und in Tortenstücke schneiden. Je einen Klecks Avocado-Tatar daraufgeben und genießen.

Ein Gericht auf einem schwarzen Teller
Tipp: Wer mag, kann den Kartoffelrösti mit mildem Meerrettich verfeinern. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

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MDR (fd)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 28. April 2023 | 17:00 Uhr