Knollenvielfalt Glorietta, Linda & Co.: Diese Kartoffelsorten eignen sich für den Garten
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30. März 2023, 15:21 Uhr
Ab April ist Pflanzzeit für Kartoffeln. Noch können Sie die Knollen auch vortreiben und dann drei bis vier Wochen später legen. Bei der Sortenauswahl helfen unsere Liste mit kurzen Steckbriefe von Gärtnerin Brigitte Goss: Sie gibt Tipps, welche Sorten sich für welche Erntezeit eignen, wie sie angebaut und am besten zubereitet werden.
Im April beginnt für Kartoffeln die Pflanzzeit. Überlegen Sie zuerst, wann Sie ernten möchten - das hilft bei der Sortenauswahl. Je nach Erntezeit unterscheidet man zwischen frühen, mittelfrühen und späten Sorten. Unter diesen gibt es dann jeweils mehlig oder festkochende Sorten.
Anbauen können Sie Kartoffeln übrigens auch bei wenig Platz und ohne Erde: auf Terrasse oder Balkon, im Pflanzsack oder in Laub, statt klassisch in Erde.
Welche Kartoffelsorten sind frühreifend?
Frühe Kartoffeln können schon ab Juni geerntet werden. Sie sind nicht zur längeren Lagerung geeignet, schmecken aber einfach fantastisch. Versuchen Sie mal die Sorten Annabelle, Anuschka, Berber und Glorietta. Die frühen Kartoffeln sind meist festkochend und schmecken besonders lecker als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln. Sie passen gut zu Spargel.
Reifezeit | sehr früh, 90 - 110 Reifetage |
Krankheitsresistenz | empfindlich gegen Schorf, resistent gegen Nematoden und Kartoffelkrebs |
Knolleneigenschaften | gelbfleischig, lang-oval, gelbe dünne Schale, hoher Ertrag |
Anbautipp | gedeiht auch auf schweren Böden, nährstoffbedürftiger als andere Sorten |
Kocheigenschaften | festkochend |
Verwendung | Salat, Brat-, Pell- und Salzkartoffel; fein und bissfest |
Reifezeit | sehr früh, 90 - 110 Reifetage |
Krankheitsresistenz | durchschnittlich, gut gegen Nematoden und Schorf |
Knolleneigenschaften | gelbfleischig, oval mit gelber Schale, hoher Ertrag |
Anbautipp | vorkeimen, wächst auf guten Böden mit gleichmäßiger Wasserversorgung |
Kocheigenschaften | festkochend |
Verwendung | Salat |
Reifezeit | sehr früh, 90 Reifetage |
Krankheitsresistenz | durchschnittlich bis wenig krankheitsanfällig |
Knolleneigenschaften | gelbfleischig, oval, gelbe Schale |
Anbautipp | für alle Bodenarten geeignet, wachsen aber besser auf leichten Böden |
Kocheigenschaften | vorwiegend festkochend |
Verwendung | Chips, Gratin, Salat, Ofen-, Brat-, Salz- und Pellkartoffeln, Pommes Frites |
Reifezeit | sehr früh, 90 - 110 Reifetage |
Krankheitsresistenz | Nematoden |
Knolleneigenschaften | kräftig gelbes Fleisch, oval |
Anbautipp | gleichmäßige Wasser- und Nährstoffversorgung |
Kocheigenschaften | vorwiegend festkochend |
Verwendung | Salzkartoffeln, Püree, Rösti |
Reifezeit | sehr früh, 90 - 110 Reifetage |
Krankheitsresistenz | gut gegen Kraut- und Knollenfäule sowie Schorf |
Knolleneigenschaften | hellgelbes Fleisch, lang- ovale gelbe Knolle, gelbe dünne Schale; für eine Frühkartoffel gut lagerfähig |
Anbautipp | unbedingt vorkeimen, kann gut auf schwereren Böden wachsen, bei Trockenheit wässern |
Kocheigenschaften | vorwiegend festkochend |
Verwendung | Salz-, Pell-, Bratkartoffel |
Reifezeit | sehr früh, 110 Reifetage |
Krankheitsresistenz | gering, resistent gegen Nematoden |
Knolleneigenschaften | hellgelbe, lang-ovale gelbe und sehr dünne Schale |
Anbautipp | vorkeimen und etwas tiefer setzen, weil sie flach wächst |
Kocheigenschaften | festkochend |
Verwendung | Salat, Bratkartoffel mit Schale ohne Vorkochen, Grill-, Ofenkartoffel, Klöße; herausragender Geschmack |
Mittelfrühe Sorten: Ernte ab Mitte August
Mittelfrühe Kartoffeln werden ab August geerntet. Drei bis vier Monate sind die Kartoffeln dann gewachsen. Sie können sofort verspeist, aber auch gelagert werden. Es gibt viele leckere Sorten wie die mehligkochende Adretta oder die festkochende Ditta.
Reifezeit | mittelfrüh |
Krankheitsresistenz | gut, gegen Viruserkrankungen, wenig Lagerfäulen |
Knolleneigenschaften | tief gelb, rund-oval, gelbe Schale, gut lagerfähig |
Anbautipp | Pflanzkartoffeln vertragen niedrige Bodentemperaturen (8°C); wachsen gut in lockeren Böden; auf gleichmäßige Wasserversorgung achten |
Kocheigenschaften | mehlig |
Verwendung | Püree, Klöße, Ofen-, Salz- und Pellkartoffel, Pommes Frites, Chips, Kartoffelteig, exzellenter Geschmack |
Reifezeit | mittelfrüh, 130 - 150 Reifetage |
Krankheitsresistenz | gut |
Knolleneigenschaften | gelbfleischig, lang-oval, Schale gelb, ertragreich |
Anbautipp | Vorkeimen ist empfehlenswert, gute durchlässige Böden, keine Überdüngung |
Kocheigenschaften | vorwiegend festkochend bis mehlig |
Verwendung | Eintöpfe, Püree, Pommes frites, Bratkartoffel, Chips, Ofenkartoffel, Klöße |
Reifezeit | mittelfrüh, 130 - 150 Reifetage |
Krankheitsresistenz | gegen die häufigsten Kartoffelkrankheiten resistent |
Knolleneigenschaften | gelbfleischig, lang-oval, gelbe glatte Schale, lang lagerfähig |
Anbautipp | gleichmäßige Wasserversorgung, durchschnittliche Böden |
Kocheigenschaften | festkochend |
Verwendung | Salat, Pellkartoffel |
Reifezeit | mittelfrüh, 130 - 150 Reifetage |
Krankheitsresistenz | Nematoden, Kraut- und Knollenfäule mittel |
Knolleneigenschaften | dunkelgelbes Fleisch, lang-oval, rote dünne Schale, gut lagerfähig |
Anbautipp | weiter Legeabstand, da die Pflanzen viele Knollen ansetzen |
Kocheigenschaften | vorwiegend festkochend; die Schale springt beim Kochen leicht auf |
Verwendung | Ofen-, Pell-, Bratkartoffeln, Pommes Frites; fruchtig aromatischer Geschmack |
Reifezeit | mittelfrüh |
Krankheitsresistenz | Kraut- und Knollenfäule mittel |
Knolleneigenschaften | gelbfleischig, oval, gelbe Schale, lang lagerfähig, hoher Ertrag |
Anbautipp | vorkeimen |
Kocheigenschaften | direkt nach der Ernte je nach Witterung vorwiegend festkochend; nach längerer Lagerung festkochend (während der Lagerung baut sich Stärke ab) |
Verwendung | Salat, Brat-, Salz-, Pellkartoffel, Pommes Frites, Gratin |
Reifezeit | mittelfrüh, 120 - 140 Reifetage |
Krankheitsresistenz | sehr hoch gegen Kraut- und Knollenfäule und Schwarzbeinigkeit |
Knolleneigenschaften | tiefgelbes Fleisch, oval, Schale ockerfarben, ertragreich, gleichmäßige Knollen, lange lagerfähig |
Anbautipp | hohe Toleranz gegenüber Trockenheit |
Kocheigenschaften | vorwiegend festkochend |
Verwendung | Salat, Salz- und Pellkartoffeln, Pommes Frites, Wedges; kräftiger Geschmack |
Späte Sorten: Ernte ab September
Späte Sorten sind die klassischen Kartoffeln, mit denen man über den Winter kommt. Sie lassen sich sehr gut lagern: Bei niedrigen Temperaturen, aber frostfrei und fern von Obst halten sie sich bis in den Februar oder März des nächsten Jahres. Graben Sie die reifen Kartoffeln vorsichtig aus, waschen Sie sie nicht. Erdereste schützen die Kartoffel bis zum Verbrauch. Probieren Sie die Sorten Sarpo Mira und Jelly. Beide Sorten sind vorwiegend festkochend. Sie schmecken als Kartoffelpüree ebenso wie als Salzkartoffel.
Reifezeit | mittelspät, 150 - 170 Reifetage |
Krankheitsresistenz | hohe Resistenz gegen Kraut- und Knollenfäule |
Knolleneigenschaften | hell-gelbfleischig, lang-ovale Knolle mit hellroter Schale, große Kartoffeln |
Anbautipp | aufgrund der langen Entwicklungszeit nicht zu spät pflanzen |
Kocheigenschaften | vorwiegend festkochend |
Verwendung | Salat, Ofen-, Pell- und Salzkartoffel |
Reifezeit | mittelspät bis spät, 150 - 170 Reifetage |
Krankheitsresistenz | Nematoden |
Knolleneigenschaften | gelbfleischig, oval, gelbe Schale, gut lagerfähig |
Anbautipp | auch auf schlechten Böden noch gute Erträge |
Kocheigenschaften | vorwiegend festkochend |
Verwendung | Salzkartoffel, Rösti, Kartoffelbrei |
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 09. Oktober 2022 | 08:30 Uhr