Ein Korb voll geernteter Kartoffeln im Hochbeet, daneben eine Grabgabel in der Erde.
Ernte aus dem Hochbeet: Kartoffelsorte 'Glorietta' Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Knollenvielfalt Glorietta, Linda & Co.: Diese Kartoffelsorten eignen sich für den Garten

30. März 2023, 15:21 Uhr

Ab April ist Pflanzzeit für Kartoffeln. Noch können Sie die Knollen auch vortreiben und dann drei bis vier Wochen später legen. Bei der Sortenauswahl helfen unsere Liste mit kurzen Steckbriefe von Gärtnerin Brigitte Goss: Sie gibt Tipps, welche Sorten sich für welche Erntezeit eignen, wie sie angebaut und am besten zubereitet werden.

Eine Frau steht in einem Garten. In der Hand hält sie einen kleinen Strauß aus Kräutern.
Bildrechte: MDR/Lisa-Marie Kaspar

Im April beginnt für Kartoffeln die Pflanzzeit. Überlegen Sie zuerst, wann Sie ernten möchten - das hilft bei der Sortenauswahl. Je nach Erntezeit unterscheidet man zwischen frühen, mittelfrühen und späten Sorten. Unter diesen gibt es dann jeweils mehlig oder festkochende Sorten.

Anbauen können Sie Kartoffeln übrigens auch bei wenig Platz und ohne Erde: auf Terrasse oder Balkon, im Pflanzsack oder in Laub, statt klassisch in Erde.

Welche Kartoffelsorten sind frühreifend?

Frühe Kartoffeln können schon ab Juni geerntet werden. Sie sind nicht zur längeren Lagerung geeignet, schmecken aber einfach fantastisch. Versuchen Sie mal die Sorten Annabelle, Anuschka, Berber und Glorietta. Die frühen Kartoffeln sind meist festkochend und schmecken besonders lecker als Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln. Sie passen gut zu Spargel.

Annabelle
Reifezeit sehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenz empfindlich gegen Schorf, resistent gegen Nematoden und Kartoffelkrebs
Knolleneigenschaften gelbfleischig, lang-oval, gelbe dünne Schale, hoher Ertrag
Anbautipp gedeiht auch auf schweren Böden, nährstoffbedürftiger als andere Sorten
Kocheigenschaften festkochend
Verwendung Salat, Brat-, Pell- und Salzkartoffel; fein und bissfest

Anuschka
Reifezeit sehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenz durchschnittlich, gut gegen Nematoden und Schorf
Knolleneigenschaften gelbfleischig, oval mit gelber Schale, hoher Ertrag
Anbautipp vorkeimen, wächst auf guten Böden mit gleichmäßiger Wasserversorgung
Kocheigenschaften festkochend
Verwendung Salat
Berber
Reifezeit sehr früh, 90 Reifetage
Krankheitsresistenz durchschnittlich bis wenig krankheitsanfällig
Knolleneigenschaften gelbfleischig, oval, gelbe Schale
Anbautipp für alle Bodenarten geeignet, wachsen aber besser auf leichten Böden
Kocheigenschaften vorwiegend festkochend
Verwendung Chips, Gratin, Salat, Ofen-, Brat-, Salz- und Pellkartoffeln, Pommes Frites
Finka
Reifezeit sehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenz Nematoden
Knolleneigenschaften kräftig gelbes Fleisch, oval
Anbautipp gleichmäßige Wasser- und Nährstoffversorgung
Kocheigenschaften vorwiegend festkochend
Verwendung Salzkartoffeln, Püree, Rösti
Solist
Reifezeit sehr früh, 90 - 110 Reifetage
Krankheitsresistenz gut gegen Kraut- und Knollenfäule sowie Schorf
Knolleneigenschaften hellgelbes Fleisch, lang- ovale gelbe Knolle, gelbe dünne Schale; für eine Frühkartoffel gut lagerfähig
Anbautipp unbedingt vorkeimen, kann gut auf schwereren Böden wachsen, bei Trockenheit wässern
Kocheigenschaften vorwiegend festkochend
Verwendung Salz-, Pell-, Bratkartoffel
Glorietta
Reifezeit sehr früh, 110 Reifetage
Krankheitsresistenz gering, resistent gegen Nematoden
Knolleneigenschaften hellgelbe, lang-ovale gelbe und sehr dünne Schale
Anbautipp vorkeimen und etwas tiefer setzen, weil sie flach wächst
Kocheigenschaften festkochend
Verwendung Salat, Bratkartoffel mit Schale ohne Vorkochen, Grill-, Ofenkartoffel, Klöße; herausragender Geschmack

Kartoffeln ernten
Die frühe Sorte 'Glorietta' wächst sehr flach, man sollte sie deshalb tief setzen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss

Mittelfrühe Sorten: Ernte ab Mitte August

Mittelfrühe Kartoffeln werden ab August geerntet. Drei bis vier Monate sind die Kartoffeln dann gewachsen. Sie können sofort verspeist, aber auch gelagert werden. Es gibt viele leckere Sorten wie die mehligkochende Adretta oder die festkochende Ditta.

Adretta
Reifezeit mittelfrüh
Krankheitsresistenz gut, gegen Viruserkrankungen, wenig Lagerfäulen
Knolleneigenschaften tief gelb, rund-oval, gelbe Schale, gut lagerfähig
Anbautipp Pflanzkartoffeln vertragen niedrige Bodentemperaturen (8°C); wachsen gut in lockeren Böden; auf gleichmäßige Wasserversorgung achten
Kocheigenschaften mehlig
Verwendung Püree, Klöße, Ofen-, Salz- und Pellkartoffel, Pommes Frites, Chips, Kartoffelteig, exzellenter Geschmack
Agria
Reifezeit mittelfrüh, 130 - 150 Reifetage
Krankheitsresistenz gut
Knolleneigenschaften gelbfleischig, lang-oval, Schale gelb, ertragreich
Anbautipp Vorkeimen ist empfehlenswert, gute durchlässige Böden, keine Überdüngung
Kocheigenschaften vorwiegend festkochend bis mehlig
Verwendung Eintöpfe, Püree, Pommes frites, Bratkartoffel, Chips, Ofenkartoffel, Klöße

Ditta
Reifezeit mittelfrüh, 130 - 150 Reifetage
Krankheitsresistenz gegen die häufigsten Kartoffelkrankheiten resistent
Knolleneigenschaften gelbfleischig, lang-oval, gelbe glatte Schale, lang lagerfähig
Anbautipp gleichmäßige Wasserversorgung, durchschnittliche Böden
Kocheigenschaften festkochend
Verwendung Salat, Pellkartoffel
Laura
Reifezeit mittelfrüh, 130 - 150 Reifetage
Krankheitsresistenz Nematoden, Kraut- und Knollenfäule mittel
Knolleneigenschaften dunkelgelbes Fleisch, lang-oval, rote dünne Schale, gut lagerfähig
Anbautipp weiter Legeabstand, da die Pflanzen viele Knollen ansetzen
Kocheigenschaften vorwiegend festkochend; die Schale springt beim Kochen leicht auf
Verwendung Ofen-, Pell-, Bratkartoffeln, Pommes Frites; fruchtig aromatischer Geschmack

Fünf Kartoffeln der Sorte Laura.
Achten Sie beim Stecken der Sorte 'Laura' auf größeren Legeabstand: die Pflanze setzt viele Knollen an. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Linda
Reifezeit mittelfrüh
Krankheitsresistenz Kraut- und Knollenfäule mittel
Knolleneigenschaften gelbfleischig, oval, gelbe Schale, lang lagerfähig, hoher Ertrag
Anbautipp vorkeimen
Kocheigenschaften direkt nach der Ernte je nach Witterung vorwiegend festkochend; nach längerer Lagerung festkochend (während der Lagerung baut sich Stärke ab)
Verwendung Salat, Brat-, Salz-, Pellkartoffel, Pommes Frites, Gratin

In einer Schale liegt die Kartoffelsorte Linda. Eine Kartoffel ist aufgeschnitten.
Die Sorte 'Linda' eignet sich gut zum Vorkeimen. Bildrechte: Daniela Dufft
Wega NN
Reifezeit mittelfrüh, 120 - 140 Reifetage
Krankheitsresistenz sehr hoch gegen Kraut- und Knollenfäule und Schwarzbeinigkeit
Knolleneigenschaften tiefgelbes Fleisch, oval, Schale ockerfarben, ertragreich, gleichmäßige Knollen, lange lagerfähig
Anbautipp hohe Toleranz gegenüber Trockenheit
Kocheigenschaften vorwiegend festkochend
Verwendung Salat, Salz- und Pellkartoffeln, Pommes Frites, Wedges; kräftiger Geschmack

Späte Sorten: Ernte ab September

Späte Sorten sind die klassischen Kartoffeln, mit denen man über den Winter kommt. Sie lassen sich sehr gut lagern: Bei niedrigen Temperaturen, aber frostfrei und fern von Obst halten sie sich bis in den Februar oder März des nächsten Jahres. Graben Sie die reifen Kartoffeln vorsichtig aus, waschen Sie sie nicht. Erdereste schützen die Kartoffel bis zum Verbrauch. Probieren Sie die Sorten Sarpo Mira und Jelly. Beide Sorten sind vorwiegend festkochend. Sie schmecken als Kartoffelpüree ebenso wie als Salzkartoffel.

Sarpo Mira
Reifezeit mittelspät, 150 - 170 Reifetage
Krankheitsresistenz hohe Resistenz gegen Kraut- und Knollenfäule
Knolleneigenschaften hell-gelbfleischig, lang-ovale Knolle mit hellroter Schale, große Kartoffeln
Anbautipp aufgrund der langen Entwicklungszeit nicht zu spät pflanzen
Kocheigenschaften vorwiegend festkochend
Verwendung Salat, Ofen-, Pell- und Salzkartoffel

In einer Schale liegt die Kartoffelsorte Sarpo Mira. Eine Kartoffel ist aufgeschnitten.
'Sarpo Mira' ist erstaunlich resistent gegen Krautfäule. Die köstliche festkochende Sorte stammt aus Ungarn. Bildrechte: MDR/Daniela Dufft
Jelly
Reifezeit mittelspät bis spät, 150 - 170 Reifetage
Krankheitsresistenz Nematoden
Knolleneigenschaften gelbfleischig, oval, gelbe Schale, gut lagerfähig
Anbautipp auch auf schlechten Böden noch gute Erträge
Kocheigenschaften vorwiegend festkochend
Verwendung Salzkartoffel, Rösti, Kartoffelbrei

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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 09. Oktober 2022 | 08:30 Uhr