Fregola Sarda mit Parmaschinken und Taleggio nach einem Rezept von Spitzenkoch Christian Henze.
Dieses Rezept von Spitzenkoch Christian Henze holt den Urlaubs-Geschmack nach Hause. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Von Spitzenkoch Christian Henze Kochen wie in Italien: Rezept für Fregola Sarda mit Parmaschinken und Taleggio

21. Juli 2023, 10:30 Uhr

Fregola ist eine Pasta-Sorte aus Hartweizengrieß, die vielleicht aus dem Italien-Urlaub bekannt ist. Taleggio wird im Supermarkt als traditioneller italienischer Weichkäse angepriesen. Zusammen mit Parmaschinken ergeben sie ein leichtes Sommergericht, das leicht nachzukochen ist. Spitzenkoch Christian Henze hat dafür das passende Rezept und erklärt zudem, wie sich ganz leicht ein vegetarischer Nudelsalat zubereiten lässt, der den Geschmack aus Bella Italia in die eigene Küche bringt.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Fregola Sarda mit Parmaschinken und Taleggio

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Fregola
  • 150 g Parmaschinken, am Stück
  • 100 g Taleggio
  • 300 ml kräftige Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • 200 g Tomaten (aus der Dose)
  • 100 ml Wermut
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zum Anrichten: 8 Scheiben Parmaschinken

Zubereitung:

Die Zwiebel und die Paprikaschote putzen und in sehr feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprikawürfel darin anschwitzen. Die Fregola-Kügelchen zugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit Wermut ablöschen und mit der Brühe aufgießen. Die Fregola ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Währenddessen mehrmals umrühren.

Den Parmaschinken in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel darin kross anbraten.

Fregola Sarda mit Parmaschinken und Taleggio nach einem Rezept von Spitzenkoch Christian Henze.
Dieses Rezept hat es nicht nur geschmacklich in sich, sondern lässt mit kross gebratenem Parmaschinken arrangiert auch das Wasser im Mund zusammenlaufen. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Die Schinkenwürfel zusammen mit den Tomaten und dem leicht zerpflückten Taleggio zu den Fregole geben und gut unterrühren. Das ganze nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Anrichten: Den Parmaschinken in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe kross anbraten. Die Fregola Sarda auf vier vorgewärmte Teller verteilen und mit den Parmaschinkenscheiben garnieren.

Christian Henzes Nudelsalat

Zutaten für 4 Personen:

  • 200 g Penne (oder Farfalle)
  • 100 g Champignons
  • 2 Packungen Mozzarella (zwei Kugeln Mozzarella)
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 20 Basilikumblätter, gezupft
  • 10 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 10 große, grüne Oliven
  • 2 EL Pinienkerne

Dressing:

  • 12 EL Olivenöl (Extra Vergine)
  • 8 EL Balsamicoessig
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • ½ TL Zucker
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen. Währenddessen Paprika, Sellerie und Champignons schälen und würfeln. Tomaten klein schneiden, Oliven in Scheibchen schneiden und die Pinienkerne ohne Fett anrösten. Gemüse, Oliven, Pinienkerne, Tomaten, Mozzarella und Basilikum in eine große Schüssel geben.

Für das Dressing alle aufgeführten Zutaten außer dem Öl kräftig miteinander verrühren, dann das Öl einschlagen. Das Dressing und die heißen Nudeln unter das Gemüse mischen und sofort servieren.

Nudelsalat nach einem Rezept von Spitzenkoch Christian Henze.
Dieser Pasta-Salat von Spitzenkoch Christian Henze kommt ohne Parmaschinken aus. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Guten Appetit!

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MDR (sib)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 21. Juli 2023 | 17:00 Uhr