Rezept vom Sternekoch Herbstliches Hirschragout mit Pilzen und selbstgemachten Nudeln
Hauptinhalt
20. Oktober 2023, 12:18 Uhr
Ein Topf mit herrlich viel Sauce und pikantem Aroma hat viele Fans. Doch woher kommt die Sauce und welche Kräuter und Gewürze machen das Gulasch zu etwas Besonderem? Unser Sternekoch zeigt, wie man ein richtig gutes Gulasch ansetzt und welche Zutaten für das langsame Garen geeignet sind. Außerdem zeigt er, wie schnell und einfach perfekte Nudeln selbstgemacht werden.
Herbstrollen mit Kürbis, pikantem Shot und Soja-Chili-Dipp
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Kürbisfleisch, gewürfelt
- 2 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- 1 Karotte, fein gewürfelt
- 1/2 rote Paprika, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Zucker
- 8 Frühlingsrollenblätter (aus dem Asiashop)
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Frische Kräuter wie Koriander oder Minze, fein gehackt
Zubereitung
Den Kürbis schälen, vierteln, Kerne entfernen und das Fleisch in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Kürbis, die Karotte, die Paprika, den Knoblauch und den Ingwer darin anbraten, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
Sojasauce, Sesamöl und Zucker hinzufügen und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ein Frühlingsrollenblatt auf eine Arbeitsfläche legen und etwa 2 EL der Kürbisfüllung in die Mitte geben. Die Seiten über die Füllung klappen und dann von unten nach oben aufrollen, um eine Frühlingsrolle zu formen. Mit den restlichen Blättern und der Füllung wiederholen.
In einem Topf oder einer tiefen Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Rollen darin goldbraun und knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Shot:
Zutaten:
300 g Kürbisfleisch, gewürfelt
2-3 cm frischer Ingwer, geschält und fein gehackt
1 EL Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Ein Spritzer Zitronensaft und/oder ein Löffel Honig für zusätzliche Würze
Zubereitung:
Den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Kürbis und Ingwer darin für etwa 5-7 Minuten anbraten, bis der Kürbis leicht goldbraun wird.
Gemüsebrühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist.
Anschließend mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine pürieren, bis sie glatt und cremig ist. Mit Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitronensaft und/oder einen Löffel Honig abschmecken
Den Kürbis-Ingwer-Shot in kleine Tassen oder Gläser füllen, darauf etwas aufgeschäumte warme Milch geben und servieren.
Soja-Chili-Dipp:
Zutaten:
2 EL Mirin
2 EL Sojasauce
2 EL Austernsauce
2 EL Sweet Chili-Sauce
1/2 gehackte Chili
20 g gehackter Ingwer
Etwas Zitronensaft
1-2 El Sesamöl
Etwas frisch gehackter Koriander
Etwas gerösteten Sesam
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Dipp miteinander gut verrühren.
servieren.
Guten Appetit!
MDR (fd)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 20. Oktober 2023 | 17:00 Uhr