Kirscheis
Das pure Kirscheis kann je nach Belieben mit Schokostückchen, Waffeln, Streuseln oder süßen Saucen verziert werden. Bildrechte: IMAGO / Wirestock

Eis selbst machen Rezept: Kirscheis mit Schokostückchen

28. Juli 2023, 15:20 Uhr

Im Sommer darf es gern eine Eiskugel mehr sein. Die Sterneköchin Lisa Angermann aus Leipzig zeigt ein einfaches, fruchtiges Rezept für diejenigen, die ihr Eis am liebsten selbst herstellen. Kirschen und Schokostückchen dürfen dabei nicht fehlen.

Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann
Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann Bildrechte: Jo Kirchherr

Kirscheis mit Schokostückchen (ohne Eismaschine oder Thermomix)

Zutaten:

  • 200 g entsteinte Süßkirschen, frisch
  • 150 g Mascarpone
  • 40 g Zartbitter-Schokolade in Stückchen (70 Prozent Kakaoanteil)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Puderzucker

Als Toppings eignen sich Kokosjoghurt, Streusel, Schokosauce, kleine Eiswaffeln und/oder kleine Kekse.

Benötigte Utensilien: Rührschüssel, Pürierstab, 6 Eisförmchen

Zubereitung:

In eine Rührschüssel Puderzucker, Kirschen, Zitronensaft und Mascarpone geben. Alle Zutaten fein mit einem Pürierstab pürieren.

Die Eismasse in kleine Eisförmchen füllen und mindestens 4 Stunden in den Tiefkühler geben und hier gefrieren lassen.

Gefrorenes Eis aus den Eisförmchen in einen Becher drücken und mit Zartbitter-Schokoladenstücken (nach Geschmack) bestreuen und/oder Deko wie beispielsweise Kokosjoghurt, Streusel, kleine Eiswaffeln nutzen.

Kirscheis mit Schokostückchen (aus dem Thermomix)

Zutaten:

  • 400 g Kirschen, TK
  • 100 g Zartbitter-Schokolade in Stückchen (70 Prozent Kakaoanteil)
  • 100 g Sahne
  • 50 g Puderzucker oder 50 g Agavendicksaft

Als Toppings eignen sich Kokosjoghurt, Streusel, Schokosauce, kleine Eiswaffeln und oder kleine Kekse.

Benötigte Utensilien: Thermomix, Spatel

Zubereitung:

Kirschen, Schokolade, Sahne und Zucker in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Dann 20 Sek./Stufe 5 verrühren.

Fertiges Eis aus dem Thermomix entnehmen und in einen Eisbecher geben. Das Eis mit Zartbitter-Schokoladenstücken (nach Geschmack) bestreuen und/oder Deko wie beispielsweise Kokosjoghurt, Streusel, kleine Eiswaffeln nutzen.

Guten Appetit!

Rezepte zum Download

Mehr Rezepte von Sterneköchin Lisa Angermann

MDR (lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 28. Juli 2023 | 17:00 Uhr