Der Winter ist eine gute Zeit, die Saatgut-Vorräte zu ordnen und zu überlegen, was in der nächsten Saison im Garten angebaut werden soll. Wie wäre es mit Gemüse, das sonst nicht in jedem Supermarkt zu finden ist - Steckrüben, roter Spitzkohl oder Palmkohl zum Beispiel? Besondere, vielfältige Sorten, die unter Umständen weniger Ertrag bringen, aber robuster sind?
Kleingärtnerin Nadine Witt ist auf der Suche nach solchen alten und vergessenen Gemüsesorten und -arten. Was macht eine alte Sorte aus? Welche Vor- und Nachteile haben alte Sorten? Wo kann man sie finden? Antworten gibt Bio-Saatgutproduzent Jens Molter aus Schönhagen im Eichsfeld. Denn wussten Sie, dass konventionelles Saatgut oft im Ausland unter völlig anderen Klimabedingungen angebaut und produziert wird? Warum ältere, vielfältige Sorten manchmal die bessere Wahl sind, das hört Ihr in dieser Folge. Wie Saatgut aus den eigenen Pflanzen gewonnen wird, lesen Sie hier. Was die Begriffe auf den Saatgut-Tütchen bedeuten, haben wir hier zusammengefasst.