Beim Umtopfen von Orchideen gibt es ein paar Besonderheiten zu beachten. Unsere MDR-Gartenexpertin Brigitte Goss zeigt Schritt für Schritt, wie es funktioniert.
Nach dem Ausschneiden bleiben meist nur wenige Wurzeln übrig.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Diese Orchidee hat nur noch aktive Luftwurzeln. Die Wurzeln im Topf sind abgestorben.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Die Orchidee vorsichtig aus dem Topf nehmen und die Erde abschütteln.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Feste, grüne Wurzeln dürfen bleiben. Die alten Wurzeln werden abgeschnitten.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Nach dem Ausschneiden bleiben meist nur wenige Wurzeln übrig.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Die Wurzeln sehr vorsichtig in den Topf halten und sanft drehen, bis sie etwas tiefer als zuvor im Topf stecken.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Nun können die Zwischenräume zwischen den Wurzeln mit frischem Substrat befüllt werden. Achtung: Nicht gleich gießen. Die Schnittwunden an den Wurzeln sollten erst verheilen. Nach etwa drei Tagen kann die Pflanze in weiches, handwarmes Wasser getaucht werden und sich komplett vollsaugen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss