Kugelrunde BlütenprachtAllium – besondere Arten vorgestellt
Weltweit gibt es 900 Allium-Arten. Sie wachsen flach oder hoch und tragen riesige Blütenkugeln oder kleine Blütenbällchen. Viele sind zudem nicht nur schön, sondern auch essbar. Eine kleine Allium-Auswahl stellen wir Ihnen hier vor.
Der Altailauch (Allium altaicum) stammt aus dem russischen Altaigebirge. Dort sind die Winter lang und die Sommer kurz. Hauptsächlich werden die Blätter beziehungsweise Schlotten der robusten Pflanze verwendet. In den ersten Jahren sollte man zurückhaltend ernten bis die Pflanzen größer werden und geteilt werden können. Bildrechte: Dörthe Gromes/MDR
Der Chinesische Lauch (Allium odorum), auch Schnittknoblauch genannt, schmeckt sehr stark nach Knoblauch. Von der winterharte Staude können Blätter, Blüten und Samenstände verwendet werden. Die Pflanze samt leicht im Garten aus. Bildrechte: Dörthe Gromes/MDR
Auch der feingliedrige Kanzulauch (Allium cyathophorum var. farerii) stammt aus Fernost. In den 1930er Jahren wurde er in der chinesischen Provinz Kanzu gefunden. Die Blätter und die magentafarbenen Blüten der auch als Becherlauch bekannten Staude sind verwendbar.Bildrechte: Brigitte Goss
Der Kanadischer Lauch (Allium canadense var. mobilense) ist eine Wildform. Die im Bild zu sehenden kleinen Brutzwiebeln sehen hübsch aus und können in der Küche verwendet werden. Bildrechte: Dörthe Gromes/MDR
Er ist zwar keine Allium-Art, gehört aber ebenfalls zur Familie der Lauchgewächse (Alliaceae): Der südafrikanische Zimmerknoblauch (Tulbaghia violacea). Wie schon der Name andeutet, ist er nicht winterhart. Dafür lässt sich die in zartem Violett blühende Pflanze auch im Topf kultivieren.Bildrechte: Dörthe Gromes/MDR
Der Altailauch (Allium altaicum) stammt aus dem russischen Altaigebirge. Dort sind die Winter lang und die Sommer kurz. Hauptsächlich werden die Blätter beziehungsweise Schlotten der robusten Pflanze verwendet. In den ersten Jahren sollte man zurückhaltend ernten bis die Pflanzen größer werden und geteilt werden können. Bildrechte: Dörthe Gromes/MDR
Sehr viel bekannter als der Altailauch, aber ähnlich in der Verwendung, ist bei uns die Winterheckenzwiebel (Allium fistulosum). Gegessen werden die zwiebelig schmeckenden Schlotten, die auch im Winter geerntet werden können. Die weißen Blüten dienen im Frühjahr den Bienen als Nahrung.Bildrechte: Brigitte Goss
Von den Nutz- zu den Zierlaucharten: Allium 'hair' bringt ein bisschen Chaos in den Garten. Zumindest stehen dieser Allium-Sorte regelrecht die Haare zu Berge und zaubern so dem Gärtner, ganz nebenbei, ein Lächeln ins Gesicht. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Was für eine Kugel! Mit einem Durchmesser von ca. 30 Zentimeter ist diese Blüte wirklich die Wucht – eine stachlige um genau zu sein. Denn der verblühte Steinkugellauch piekt. Er gehört ebenfalls zu den Allium-Sorten.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Allein die spitz zulaufende Knospe von Allium 'Summer drummer' sieht im Beet zauberhaft aus. 'Summer drummer' ist eine von den großen Allium-Arten und wird bis zu anderthalb Meter hoch.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Allium 'Lumix' gehört zu den weißblühenden Allium-Arten…Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
…ebenso wie das Allium 'graceful beauty'. Ihre Blüte erinnert an Sterne. 'Graceful beauty' wird bis zu 40 Zentimeter groß.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Enzianlauch ist ebenfalls ein Allium. Seinen Namen trägt er wegen seiner enzianblauen Blüte. Er wird bis zu 60 Zentimeter hoch. Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Das Allium cernuum gehört zu den kleineren Arten. Es wird maximal 30 Zentimeter groß.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius