GartenkücheRezept: Löwenzahnhonig selber machen - So geht's Schritt für Schritt
Aus den hübschen gelben Blüten des Löhwenzahns lässt sich köstlicher Löwenzahnhonig herstellen. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie er zubereitet wird.
Als erstes wird gesammelt: Am besten an einem sonnigen, trockenen Tag, abseits von befahrenen Straßen oder Wegen, auf denen Hunde spazieren. Auch gedüngte Felder und Beete meiden Sie besser. Pflücken Sie die Blütenköpfe, etwa 200 Gramm sollten es werden, gerne auch etwas mehr.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Als erstes wird gesammelt: Am besten an einem sonnigen, trockenen Tag, abseits von befahrenen Straßen oder Wegen, auf denen Hunde spazieren. Auch gedüngte Felder und Beete meiden Sie besser. Pflücken Sie die Blütenköpfe, etwa 200 Gramm sollten es werden, gerne auch etwas mehr.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Die Löwenzahnblüten in einen Topf geben und mit einem Liter Wasser aufgießen. Zwei Stunden stehen lassen, aufkochen und bis zum nächsten Tag ziehen lassen.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Wasser und Blüten abgießen. Die Blüten dürfen auf den Kompost. Die schwarze Flüssigkeit in den Topf. Schnuppern Sie mal! Der typische Geschmack des fertigen Honigs ist schon zu riechen. Zur Flüssigkeit kommt ein Kilogramm Zucker und eventuell die abgeriebene Schale einer Biozitrone oder -orange.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Alles zusammen verrühren, erhitzen und auf mittlerer Hitze etwa zwei Stunden lang köcheln lassen. Zwischendurch immer mal rühren.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Nach etwa zwei Stunden wird die Flüssigkeit zäher. Nun kann sie in sterilisierte Gläser gefüllt werden.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Vorsicht beim Pflücken. Auch Bienen und Hummeln mögen die herrlichen gelben Blüten.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Lecker. Die Kombination aus karamelisiertem Zucker und dem feinen Geschmack des Löwenzahns, passt auf Brötchen, Brot, aber auch auf Eierkuchen oder in Joghurt eingerührt.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf