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Haltbar machen und genießen Rezept für Holunderblüten-Gelee mit Apfelsaft
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19. Juni 2022, 12:54 Uhr
Holunderblüten haben ein herrliches Sommer-Aroma. Aus den Blüten und Fruchtsäften kann köstlicher Holunderblütengelee gemacht werden. Perfekt auch zum Süßen von Speisen oder für das Salatdressing. Hier das Rezept.
Die Holunderblüten öffnen sich und läuten den Sommer ein. Jetzt ist Zeit, die Vorräte an Sirup und Gelee wieder aufzustocken! Sirup aus Holunderblüten hat einen ganz eigenen Geschmack, der vielen erfrischenden Drinks eine besondere Note verleiht. Doch aus den weißen Blütenständen kann auch Gelee gekocht werden.
Zutaten für Holunderblüten-Apfel-Gelee
- 1 große Handvoll Holunderblüten
- 1,2 Liter Apfelsaft
- 500 Gramm Gelierzucker 1:3
- 1 Päckchen Zitronensäure
Zubereitung des Gelees
- Holunderblüten pflücken und in ein großes, verschließbares Gefäß geben.
- Die Blütenstände mit 1,2 Litern Apfelsaft übergießen. Dann das Päckchen Zitronensäure dazugeben. Den Deckel auf das Gefäß legen und die Mischung zwei Tage lang an einem kühlen Ort ziehen lassen.
- Nach zwei Tagen den Sud durch ein Küchensieb gießen und in einem großen Kochtopf auffangen.
- Einmach- beziehungsweise Twist-off-Gläser sowie zugehörige Deckel heiß ausspülen oder auskochen.
- Den Gelierzucker in den Sud rühren und auf dem Herd aufkochen lassen. Den Anweisungen auf der Zuckerpackung entsprechend kochen lassen (in der Regel wenige Minuten). Gelierprobe machen.
- Gelee noch heiß in die gereinigten Gläser umfüllen. Die Gläser mit den Einmach- oder Schraubdeckeln verschließen und auf den Kopf drehen. Wenn das Gelee abkühlt, zieht sich der Deckel nach innen, da ein Unterdruck entsteht. Das Glas ist luftdicht verschlossen und das Gelee somit haltbar, wenn sich ein Vakuum gebildet hat.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 21. Juni 2020 | 08:30 Uhr