Ideen für die Gemüseernte Rezept: Gefüllte Kohlrabiblätter mit Tomatenreis
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21. Juli 2022, 16:07 Uhr
Kohlrabiblätter wandern oft in den Müll. Doch sie können vielseitig in den verschiedensten Rezepten verwendet werden. Zum Beispiel als Ersatz für Weinblätter: Gefüllte Kohlrabiblätter mit Tomatenreis und Kräutern sind ein tolles Sommergericht, das sowohl warm als auch kalt schmeckt.
Inhalt des Artikels:
Zutaten für gefüllte Kohlrabiblätter
- 10 Kohlrabiblätter (zwei davon sind Reserve, falls sie beim Füllen zerreißen)
- 100 Gramm Risotto-Reis
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Teelöffel Tomatenmark
- 2 Tomaten, klein geschnitten (alternativ 2 Esslöffel passierte Tomaten)
- 400 Milliliter Gemüsebrühe
- Gewürze: zum Beispiel Kreuzkümmel und Paprika edelsüß
- Eine Hand voll Cashewkerne, gehackt
- Kräuter: zum Beispiel Minze und Petersilie
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Zahnstocher
- Optional: Zitrone
Und so werden die gefüllten Kohlrabiblätter gemacht
- Zwiebel fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten.
- Den Reis hinzufügen und ebenfalls kurz dünsten lassen.
- Das Tomatenmark, die Tomatenstücke, 250 Milliliter der Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer und jeweils einen halber Teelöffel Kreuzkümmel und Paprika edelsüß hinzugeben und etwa 15 Minuten mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und weitere zehn Minuten ziehen lassen.
Damit die Kohlrabiblätter beim Füllen nicht brechen, müssen sie vorbereitet werden:
- Die Kohlrabiblätter säubern und den Stil abtrennen.
- Dann für einige Minuten in heißes Wasser legen.
- Anschließend abschrecken.
Den Tomatenreis verfeinern:
- Minze und Petersilie fein hacken und unter den Reis geben.
- Cashewkerne mit dem Messer hacken oder mit dem Mörser zerstoßen und ebenfalls unter den Tomatenreis geben.
- Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Taschen füllen:
- Die Kohlrabiblätter mit der Oberseite nach Unten auf die Arbeitsfläche legen und ein bis zwei Esslöffel Tomatenreis darauf geben.
- Zuerst die langen Seiten nach innen klappen und dann die kurzen Seiten darauf.
- Mit einem Zahnstocher fixieren.
Beim Falten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass die Taschen beim Kochen nicht auf gehen.
Die Taschen kochen:
- Die Kohlrabitaschen in einem passenden Topf auf dem Boden verteilen.
- Mit der übrigen Gemüsebrühe übergießen.
- Einen Esslöffel Olivenöl hinzugeben.
- Bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Zwischendurch gerne einmal wenden.
Die gefüllten Kohlrabiblätter können nun aus dem Topf genommen und in einer Schale angerichtet werden. Ein Spritzer Zitrone verleiht den Kohlrabi-Reis-Päckchen in Kombination mit den Kräutern einen frischen, leckeren Geschmack. Die Taschen können sowohl kalt als auch warm gegessen werden.
Quelle: MDR Garten (eta)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 24. Juli 2022 | 08:30 Uhr