Rezept Gelbe Bete-Knollen mit Chili fermentieren
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15. November 2020, 13:54 Uhr
Nicht nur Kohl, auch die Knollen der Bunte Bete lassen sich mit Fermentieren haltbar machen. Durch die Fermentation erhält das Gemüse überdies ein ganz besonderes Aroma. Chili-Schoten geben der Gelben Bete bei diesem Rezept eine frische Schärfe.
Zutaten und Material: Das brauchen Sie für das Fermentieren
- Bügeldrahtglas (Volumen: 1 Liter)
- 1 Kilogramm kleine Gelbe Bete-Knollen
- 2 Chili-Schoten
- unraffiniertes Salz
- Salzlake (Zusammensetzung: 20 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser)
- ein Gewicht zum Beschweren, zum Beispiel Glasmurmeln oder einen sauberen Stein
So funktioniert's
- Brausen Sie die Bete ab. Hobeln Sie anschließend eine Bete-Knolle und bedecken Sie damit den Boden des Glases.
- Schichten Sie nun die kleinen Bete-Knollen und die Chili-Schoten ein. Drücken Sie dabei das Gemüse immer wieder an.
- Geben Sie einen Esslöffel Salz auf das eingeschichtete Gemüse.
- Geben Sie anschließend das Gewicht darauf. Füllen Sie nun das Glas mit der Salzlake auf. Das Gemüse muss mit der Flüssigkeit bedeckt sein.
- Verschließen Sie nun das Glas mit dem Bügel. Stellen Sie das Glas zimmerwarm auf eine Tropfunterlage. Durch den Gärungsprozess kann Flüssigkeit austreten.
- Nach etwa sechs Wochen kann das erste Mal probiert werden.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 15. November 2020 | 08:30 Uhr