GartenkücheKeimlinge, Sprossen und Grünkraut: Eine Auswahl
Brokkoli gilt als Keimling und Grünkraut als krebshemmend. Außerdem genießt er den Ruf des Immunverstärkers. Geschmacklich hat er ebenfalls eine leicht scharfe Note.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Die Mungobohne gehört zu den Schmetterlingsblütlern und ist eher bekannt als Sojabohne. Sie hat einen hohen Vitamingehalt, der während der Keimung deutlich steigt. Insbesondere der Anteil an Vitamin E ist hoch. Vitamin E soll eine verjüngende Wirkung haben.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Wie der Rettich, so gehören auch die Radieschen zu den Kreuzblütengewächsen. Sie enthalten die Vitamine A, B und C. Durch ihre Senföle entfalten sie ihren leicht scharfen Geschmack.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Die Alfalfa (oder auch Luzerne) hat ihren Namen aus dem Arabischen. Er bedeutet so viel wie "gutes Futter". Sie enthält die Vitamine A, B, C, D, E, K und H. Alfalfa soll eine schmerzlindernde und abschwellende Wirkung bei Rheuma haben.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Ein wahrer Klassiker auf der Fensterbank ist die Kresse. Ihr Name stammt aus dem Lateinischen. "Crescere" bedeutet so viel wie "wachsen", "entstehen" und verweist auf das schnelle Wachstum, für das die Kresse bekannt ist. Kresse enthält neben den Vitaminen A und B, viel Vitamin C und D. Sie eignet sich sehr gut für Grünkrautanfänger.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Rotklee wird oft auch Wiesenklee genannt und ist eigentlich als Futterpflanze bekannt. Er enthält neben zwei Arten von Isoflavonoiden, die Vitamine C und E. Die Isoflavonoide ähneln dem weiblichen Östrogen. Sie sollen das Wohlbefinden der Frauen während der Wechseljahre begünstigen.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Rettich, hier Daikon-Rettich, enthält neben Vitamin A und B auch viel Vitamin C. Dem Grünkraut wird eine säubernde, schlank und wach machende Wirkung nachgesagt.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Brokkoli gilt als Keimling und Grünkraut als krebshemmend. Außerdem genießt er den Ruf des Immunverstärkers. Geschmacklich hat er ebenfalls eine leicht scharfe Note.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius
Die einfachste Nutzungsvariante der Gemüsefrüchte ist es, sie mit einer Schere zu ernten und auf ein Butterbrot zu legen. So einfach wie es klingt, so lecker ist es. Doch auch Salate, Suppen, Aufstriche oder Reis-Rezepte lassen sich mit ihnen verfeinern.Bildrechte: MDR/Teresa Herlitzius