Heilpflanzen nutzen Selbstgemachter Spitzwegerich-Sirup gegen Husten und Halsweh
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13. September 2020, 10:30 Uhr
Spitzwegerich-Saft als Hausmittel für die Erkältungszeit vorzubereiten, ist ganz einfach. Sie brauchen dafür nur trockene, unbeschädigte Blätter des Spitzwegerichs - und Zucker. Wahlweise kann auch Honig verwendet werden. Womit Sie das Heilkraut vermischen und den Sirup ansetzen, ist letztlich Geschmackssache.
Rezept für ein kleines Glas Spitzwegerich-Sirup (ca. 200 ml)
- Fünf große, möglichst trockene Blätter vom Spitzwegerich (bitte keine feuchten Blätter verwenden, damit keine Fäulnis entsteht)
- Reichlich Haushaltszucker
- Ein sauberes, trockenes Glas mit Schraubverschluss
Zuerst wird eine Schicht Zucker ins Glas gegeben, darauf kommt die erste Lage Spitzwegerich. Die Blätter werden mit einer sauberen Schere so klein wie möglich geschnitten und ins Glas gestreut. Dann wird wieder Zucker aufgefüllt und erneut zerkleinerter Spitzwegerich darauf verteilt. Dieser Arbeitsschritt wird wiederholt, bis das Glas fast voll ist. Die oberste Schicht sollte aus reichlich Zucker bestehen, weil er das Gemisch luftdicht abschließt und dem Kraut die Inhaltsstoffe entzieht. Diese Mischung wird für zwei Monate an einem dunklen, kühlen Ort gelagert. Danach kann der Sirup in einem heißen Wasserbad verflüssigt werden. Die Überreste der Blätter werden abgesiebt. Der Sirup kommt dann wieder zurück ins Glas und wird am besten an einem dunklen Ort aufbewahrt.
Schmerzt der Hals oder bahnt sich ein lästiger Schnupfen oder Husten an, kann ein Esslöffel von dem Sirup eingenommen werden. Er wirkt antibiotisch. Daher sollte er auch nicht vorbeugend genommen werden.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 13. September 2020 | 08:30 Uhr