Unterwegs in Sachsen | MDR FERNSEHEN | 21.12.2024 | 18:15 Uhr Rezept für Schlesische Mohnklöße
Hauptinhalt
Zutaten für 5 Personen
- 0,5 l Milch
- 125 g Zucker
- 125 g Mohn, am besten gemahlen
- 50 g Rosinen
- 25 g Mandeln gestiftelt oder Würfel
- 1 Spritzer Zitrone
- 4 cl Rum
- Abrieb von Bio-Orangen, alternativ Orangeat
- 6 Scheiben Sandwichtoast oder Löffelbiskuit
- ggf. 1 EL Grieß
Zubereitung:
Milch mit Zucker, Rosinen, Mandeln, Rum, Zitrone und Orangenabrieb aufkochen. Den Mohn im Sturz der Flüssigkeit beigeben und verrühren, bei Bedarf etwas Grieß zur Bindung beigeben. Etwa 5 Minuten ausquellen lassen, die Konsistenz sollte einem sämigen Brei entsprechen.
Das entrindete Sandwichbrot bzw. den Löffelbiskuit schichtweise mit der Mohnmasse in ein passendes Gefäß kleine Schüssel oder besser viereckige Schale einschichten und kühl stellen. Am besten schmecken die Schlesischen Mohnklöße, auch Mohnpielen genannt, wenn man sie 2 bis 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lässt.
Schön schaut es aus, wenn man die Mohnklößchen mit einem Eisportionierer kugelförmig portioniert und auf einem Vanillesaucenspiegel anrichtet und dekoriert.
Guten Appetit und frohe Weihnachten aus dem Restaurant Lucie Schulte in Görlitz.
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