Brauchtum in Görlitz Kardamom und Koriander: Das macht die Schlesische Weihnachtsbratwurst aus
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21. Dezember 2024, 11:30 Uhr
In der wohl schönsten Fleischerei in Görlitz - dekoriert mit alten Porzellan-Fliesen von Villeroy&Boch - werden in der Weihnachtszeit ganz besondere Würste produziert: die Schlesischen Weihnachtsbratwürste.
Kardamom, Koriander und Zitrone in der Wurst
Fleischermeister Thomas Büchner verrät zwar nicht das genaue Rezept, aber welche Gewürze in die Wurst kommen schon: "Ein bisschen Kardamom, Koriander und vor allem, was die Weihnachtsbratwurst ausmacht bei uns, das ist die Zitronennote. Also die ist eigentlich das entscheidende Charakteristikum für die Wurst. Das gibt der Wurst eine fruchtig-säuerliche Note", sagt er.
Nicht nur an Weihnachten verkauft
Verarbeitet wird in der Wurst ausschließlich Schweinefleisch, erklärt der Fleischermeister. Traditionell sei die Weihnachtsbratwurst früher nur am 23. und 24. Dezember verkauft worden, doch inzwischen sei sie auch schon früher zu haben: "Weil wir auch viele Görlitzer haben, die weggezogen sind. Oder Gäste in der Stadt, die natürlich auch zu Weihnachten unsere Schlesische Weihnachtsbratwurst haben möchten".
Appetit auf Weihnachten
Die Wurst wird auch nicht gebrüht, sondern sie ist roh und wird bei der Zubereitung in Mehl gewälzt und dann gebraten. "Dazu müssen sie sich jetzt aber noch unseren schlesischen Kartoffelbrei und das Sauerkraut vorstellen. Mit Speck und Zwiebeln, wie sich das gehört," macht Thomas Büchner Appetit auf Weihnachten.
MDR (kbe/bew)
Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN | UNTERWEGS IN SACHSEN | 21. Dezember 2024 | 18:15 Uhr