Vegetarische Suppe aus Gemüse wie Rosenkohl, Lauch und Kartoffeln mit Petersilie garniert
Symbolbild Bildrechte: IMAGO / imagebroker

Auf die Suppe, fertig, los! Rezept unserer Hörerin Brigitte: Rosenkohleintopf

"Ich mochte bis ins Erwachsenenalter keinen Rosenkohl. Weil mein Mann gern Rosenkohl isst, habe ich mich langsam rangetastet. Dann habe ich von meiner Cousine dieses Rezept erhalten und seitdem esse ich gern Rosenkohl, schreibt Brigitte über dieses alte Familienrezept. Danke dafür.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 750 g Rosenkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 1,5 L Hühnerbrühe
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • Salz und Pfeffer

Rosenkohl-Röschen
Typisches Herbstgemüse, aber nicht jedermanns Geschmack: Rosenkohl Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Zubereitung

Kartoffeln und Rosenkohl putzen und waschen, Kartoffeln achteln. Zwiebelwürfel in Fett glasig dünsten. Den Rosenkohl und die Kartoffeln dazu geben und andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten garen. Die Speckstreifen auslassen. Das Fleisch grob würfeln, zum Speck geben und kurz anbraten. Das Fleisch fünf Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 27. September 2024 | 09:50 Uhr