Pilze in einem Korb
Vom Wald direkt in den Suppentopf. Frische Waldpilze haben ein unverwechselbares Aroma. Bildrechte: imago images/Panthermedia

Auf die Suppe, fertig, los! Rezept unseres Hörers Jens: Pilzcremesuppe mit frischen Waldpilzen

Sachsenradio-Hörer Jens Schmidt kennt diese Suppe seit seiner Kindheit. Seine Oma konnte "spitzenmäßig kochen", wie er schreibt, und hat diese Suppe immer im Herbst nach dem Pilze sammeln zubereitet. Er verrät uns das Rezept.

Zutaten

  • Hühner- oder Rinderbrühe (die Basis einer guten Suppe )
  • Waldpilze
  • Zwiebeln
  • Knoblauchzehe
  • etwas Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • eine mehligkochende Kartoffel
  • Schnittlauch und Petersilie

Pilzcremesuppe
Sachsenradio-Hörer Jens Schmidt hat uns sein liebstes Suppenrezept für den Herbst geschickt: Pilzcremesuppe mit frischen Waldpilzen (Symbolbild) Bildrechte: imago images/Shotshop

Zubereitung

Geputzte und geschnittene Pilze (Steinpilze, Maronen, Samtfußrüblinge, etc.) mit gehakter Zwiebel im Schmortof anschwitzen. Das geht am besten mit Butter.

Mit Knoblauch, einer Prise Zucker, Pfeffer und Salz, scharf würzen.

Sind die Pilze gläsern, einige beiseite legen - sie kommen zuletzt in die Suppe.

Nun ablöschen und den Topf auffüllen mit Brühe, hier die geschälte und gewürfelte Kartoffel mit hinein.

Zehn Kochzeit reicht - abschmecken. Topf vom Feuer und Suppe mit dem Zauberstab pürieren - nicht zu fein.

Nochmal aufkochen, die beiseite gelegten Pilze zufügen und Suppe ziehen lassen.

Eine Flocke Butter und klein gehackten Schnittlauch in die Suppe geben und mit Toast servieren .

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 15. Oktober 2024 | 09:50 Uhr