Salat
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Auf die Suppe, fertig, los! Rezept unserer Hörerin Rosemarie: Kopfsalatsuppe mit "Rösteln"

Wer macht schon aus Kopfsalat eine Suppe? Aber man sollte es zumindest probieren, meint Rosemarie. Sie hat das Rezept im Fernsehen gesehen, dann einfach ausprobiert und ist in Begeisterung ausgebrochen.

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 2 Stauden Salat
  • 2 Zwieblen
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Weizenmehl
  • 2 Vollkorntoastscheiben
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Butter zum Anbraten

Croutons in einer Pfanne
Geröstete Brotwürfel mit Knoblauch runden diese Suppe ab. Bildrechte: imago/Friedrich Stark

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Butter bräunen, die Zwiebeln dazu geben und andünsten. Das Mehl darüber streuen, anschwitzen und unter Rühren mit der Brühe ablöschen. Der Suppenansatz sollte 15 Minuten leicht köcheln.

Die Salatköpfe putzen, waschen und trocken schleudern. Den Kopfsalat in feine Streifen schneiden. Einen Teil (etwa 1/3) der Salatstreifen für die Deko aufheben.
Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Butter erhitzen und die Brotwürfel knusprig anbraten. Dann den Knoblauch dazu geben und leicht mit anbraten.

Nun den Großteil der Salatstreifen in den Suppenansatz geben, die Sahne zufügen und ca. fünf Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Suppenmasse mit dem Pürierstab fein mixen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Suppe mit den "Rösteln" anrichten, mit den übrigen Salatstreifen garnieren und nun einfach schmecken lassen und genießen!

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 27. September 2024 | 09:50 Uhr