Herbstzeit ist Kürbiszeit Suppe und mehr - Leckereien aus Kürbis
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26. September 2023, 07:51 Uhr
Elena Pelzer liebt Kürbisse und war bei einem Kürbisbauern zu Gast. Heike Leschner hat ihr Lieblingsrezept verraten - und viele Tipps kamen auch über unsere App. Stöbern Sie hier.
Haben Sie ein Lieblingsrezept mit Kürbis? Was machen Sie Schönes aus und mit Kürbis? Das haben wir in unserer App gefragt. So manches, was unsere Userinnen und User so schreiben, können Sie hier nachlesen:
Kürbiskompott von Andrea
"Ich grüße Sie, Herr Teschner", schreibt Andrea, "Kürbis ist ja das heutige Thema, also ich mache Suppe daraus und für meinen Mann, Kürbiskompott (mag ich überhaupt nicht). Schönen Nachmittag."
Hier ihr Rezept für Kürbiskompott: 1 kg Kürbis, 1,5 l Wasser (kochend) 5 Eßl Apfelessig, 85 g Zucker, 1 TL Gewürznelken, 2 St. Zimtrinde
Eine Nachricht kam auch von Susanne: Es gibt Hack mit Kürbis
Also ich schneide gerne Hokkaidokürbisse in Würfel, mische diese mit Pilzen (vorzugsweise Pfifferlinge) und Paprika sowie Hackfleisch und Zwiebeln. Alles in der Pfanne anbraten und mit Gewürzen (Salz, Pfeffer, Koriandersaat, Kreuzkümmel, Piment, Knoblauch) und Tomatenmark abschmecken. Alles im Ofen noch mit Käse überbacken und genießen. Gerne kann man auch noch vorgekochten Reis hinzufügen. Ich wünsche noch einen schönen Tag. Liebe Grüße
Lutz schreibt in der App: Es gibt Kürbis-Kartoffeleintopf
- Hokkaido und Kartoffeln würfeln, Möhren, Knollensellerie und eine Zwiebel fein würfeln. Porree in Ringe schneiden.
- Das faserige Innere und die Kerne des Kürbis knapp mit Wasser bedecken und bei milder Hitze ca. 20 Minuten auskochen.
- Passieren und den entstandenen Sud auffangen.
- Zwiebel in Butterschmalz glasig anschwitzen, dann das Suppengrün dazu, kurz anrösten, mit etwas Weißwein ablöschen, den Kürbisfond dazugeben.
- salzen, Kartoffeln und Kürbis dazugeben und etwa 25 Minuten köcheln lassen.
- Nebenbei einen Frikadellenteig bearbeiten, zu kleinen Fleischbällchen formen und für die letzten 10 Minuten zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren. Vor dem Servieren evtl. noch etwas Kürbiskernöl über die einzelnen Portionen träufeln. Schmeckt mir besser als jede Kürbiscremesuppe. Liebe Grüße Lutz Ehmeier.
Ein einfaches Kürbisrezept für diejenigen, die Kürbissuppe nicht mögen: Einfach Kürbisfleisch in längliche Stücke schneiden und panieren und braten wie Schnitzel, echt lecker :-).
"Das schönste am Kürbis sind die Kerne im Brötchen oder Brot. Der Rest ist Geschmackssache aber nur gut mit viel Gewürz." Grüße von Markus via MDR Sachsen-App
Ich mag die Suppe von Horst Lichter. Die mache ich jedes Jahr im Oktober. Ist Standard.
Ich hab einen Halloween Kürbis mit meinem Enkel aus Holz gebastelt. Der hält noch paar Jahre. Foto folgt nach meinen Nachtschichten.
Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | 26. September 2023 | 13:00 Uhr