Ein festlich gedeckter Tisch mit Wiener Würstchen und Kartoffelsalat
Zum Warten auf den Weihnachtsmann gibt es oft Wiener mit Kartoffelsalat: geht schnell und macht wenig Aufwasch. Bildrechte: IMAGO / Panthermedia

Umfrage Gänsebraten und Wiener mit Kartoffelsalat bleiben Weihnachtsklassiker

11. Dezember 2022, 06:00 Uhr

Zum Heiligabend kommen verbreitet traditionell Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat auf den Tisch. An den Weihnachtsfeiertagen bleibt es in vielen Familien traditionell bei der Weihnachtsgans. Wie aus einer Umfrage hervorgeht, spielen Fisch sowie vegetarische und vegane Gerichte zu Weihnachten nur bei wenigen Verbrauchern eine Rolle.

Die Deutschen mögen es in der Advents- und Weihnachtszeit beim Essen traditionell und klassisch: Kartoffelsalat mit Würstchen zu Heiligabend und die Weihnachtsgans an den Feiertagen. Das sind die Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschland.

Jeder zweite Sachse isst Wiener mit Salat

An Traditionen wird scheinbar nicht gerüttelt, denn: Mehr als die Hälfte aller Befragten (56,7 Prozent) weiß bereits jetzt ganz sicher, was zu Heiligabend vor der Bescherung auf den Tisch kommt - der Klassiker Kartoffelsalat mit Würstchen. Besonders verbreitet ist dieses traditionelle und schnell servierte Essen im Osten der Bundesrepublik, also auch in Sachsen. In jedem zweiten Haushalt steht Heiligabend der Kartoffelsalatklassiker auf dem Tisch. An den Weihnachtsfeiertagen bleibt die Gans - trotz gestiegener Preise und Vogelgrippe - das beliebteste Mahl. Auch Rinder- und Schweinebraten (15,2 Prozent) oder Fleisch vom Wild (12,1 Prozent) kommen oft auf die Festtafel.

Fisch spielt Weihnachten noch keine Rolle

Weit weniger als fünf Prozent der Befragten wollen auf Fleisch verzichten und Weihnachten vegetarisch oder vegan feiern. Auch Fisch. beispielsweise Karpfen, spielt kaum eine Rolle zu Weihnachten und dürfte erst Silvester oder am Neujahrstag die Speisenfolge bestimmen.

Was Weihnachten aber noch verspeist wird, sind Fondue oder Raclette - besonders von jüngeren Menschen. Die Lebensmittelexperten vermuten, dass es meistens Menschen sind, die sich "abseits der Familie mit Freunden in geselliger Runde treffen".

Geschlachteter Karpfen auf Scheidbrett
Karpfen blau oder nach polnischer Art mit braunen Pfefferkuchen zubereitet, kommt erst zum Jahreswechsel auf den Tisch. Bildrechte: Artur Agiello (Foodblaster.com)

Verband mit Mitgliedern vom Erzeuger bis zum Verbraucher

Der Lebensmittelverband Deutschland sieht sich selbst als Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören den Angaben zufolge Verbände und Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette "von Acker bis Teller" aus Landwirtschaft, Handwerk, Industrie, Handel und Gastronomie an.

MDR (lam)/ots

Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 13. Dezember 2020 | 17:00 Uhr

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