Umfrage Gänsebraten und Wiener mit Kartoffelsalat bleiben Weihnachtsklassiker
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11. Dezember 2022, 06:00 Uhr
Zum Heiligabend kommen verbreitet traditionell Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat auf den Tisch. An den Weihnachtsfeiertagen bleibt es in vielen Familien traditionell bei der Weihnachtsgans. Wie aus einer Umfrage hervorgeht, spielen Fisch sowie vegetarische und vegane Gerichte zu Weihnachten nur bei wenigen Verbrauchern eine Rolle.
- Wiener und Kartoffelsalat besonders in Ostdeutschland beliebt.
- Vegetarische oder vegane Weihnachten sehr selten.
Die Deutschen mögen es in der Advents- und Weihnachtszeit beim Essen traditionell und klassisch: Kartoffelsalat mit Würstchen zu Heiligabend und die Weihnachtsgans an den Feiertagen. Das sind die Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschland.
Jeder zweite Sachse isst Wiener mit Salat
An Traditionen wird scheinbar nicht gerüttelt, denn: Mehr als die Hälfte aller Befragten (56,7 Prozent) weiß bereits jetzt ganz sicher, was zu Heiligabend vor der Bescherung auf den Tisch kommt - der Klassiker Kartoffelsalat mit Würstchen. Besonders verbreitet ist dieses traditionelle und schnell servierte Essen im Osten der Bundesrepublik, also auch in Sachsen. In jedem zweiten Haushalt steht Heiligabend der Kartoffelsalatklassiker auf dem Tisch. An den Weihnachtsfeiertagen bleibt die Gans - trotz gestiegener Preise und Vogelgrippe - das beliebteste Mahl. Auch Rinder- und Schweinebraten (15,2 Prozent) oder Fleisch vom Wild (12,1 Prozent) kommen oft auf die Festtafel.
Fisch spielt Weihnachten noch keine Rolle
Weit weniger als fünf Prozent der Befragten wollen auf Fleisch verzichten und Weihnachten vegetarisch oder vegan feiern. Auch Fisch. beispielsweise Karpfen, spielt kaum eine Rolle zu Weihnachten und dürfte erst Silvester oder am Neujahrstag die Speisenfolge bestimmen.
Was Weihnachten aber noch verspeist wird, sind Fondue oder Raclette - besonders von jüngeren Menschen. Die Lebensmittelexperten vermuten, dass es meistens Menschen sind, die sich "abseits der Familie mit Freunden in geselliger Runde treffen".
Verband mit Mitgliedern vom Erzeuger bis zum Verbraucher
Der Lebensmittelverband Deutschland sieht sich selbst als Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. Ihm gehören den Angaben zufolge Verbände und Unternehmen der gesamten Lebensmittelkette "von Acker bis Teller" aus Landwirtschaft, Handwerk, Industrie, Handel und Gastronomie an.
MDR (lam)/ots
Dieses Thema im Programm: Das Erste | BRISANT | 13. Dezember 2020 | 17:00 Uhr
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