Rinder-Gulasch
Zutaten:
- 700 g Rindfleisch (in unserer Sendung Roastbeef)
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- ½ Knolle Sellerie
- 1 Stange Lauch
- ½ Bund Petersilie
- Schnittlauch
- 2 EL Tomatenmark
- Chilipulver (scharf, je nach Geschmack)
- Paprikapulver, geräuchert
- Vanille, ganze Schote gemahlen
- 750ml Rotwein, trocken
- 1 Spritzer Balsamico-Essig
- Salz, Butter
Zubereitung:
Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Rindfleisch in Stücke schneiden. In einer Pfanne Butter schmelzen. Gemüse darin anbraten. Tomatenmark dazugeben und eine Weile mit anschwitzen. Mit Salz, Chili, Paprikapulver und Vanille würzen. Die Kräuter dazugeben.
Das Gemüse mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Etwas reduzieren lassen.
In der Zwischenzeit das Fleisch ein paar Minuten in Butter anbraten. Auch hier gilt wieder: Die Pfanne sollte nicht zu voll sein, damit schöne Röstaromen entstehen können.
Dann den restlichen Rotwein in den Topf mit der Soße geben. Einen Spritzer Balsamico-Essig dazu zur Abrundung. Auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Soße eine schöne, leicht sämige Konsistenz hat. Die Gemüsewürfel sollten aber noch etwas Biss haben.
Das Fleisch zur Soße geben und 10 Minuten bei geringer Hitze alles zusammen gar ziehen lassen.
Zum Anrichten
- 2 EL Butter
- 1 Schüsselchen grobe Semmelbrösel
- Frische Kräuter, gehackt
- Restliche Pilze aus der Pfanne
- Essbare Blüten zur Deko
Die Semmelbrösel in reichlich Butter anbraten, bis sie eine schöne braune Färbung bekommen. Mit den Kräutern vermischen und über die Klöße mit Pilzfüllung verteilen. Die restlichen Pilze aus der Pfanne über die Klöße geben. Das Gulasch um die Klöße herum anrichten. Nach Gusto alles mit essbaren Blüten, jungem Mangold etc. ausdekorieren. GUTEN APPETIT!