Zitronenbrathähnchen mit Bratkartoffelsalat
Profikoch Christian Henze serviert ein Gericht aus der schnellen und einfachen Küche. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Einfach und schnell Geschmortes Zitronenhähnchen mit Bratkartoffelsalat

26. Mai 2023, 09:30 Uhr

Für seine Gerichte ohne viel Schnickschnack ist er bekannt. Diesmal serviert Christian Henze mit einem Zitronenhähnchen und einem ausgefallenen Salat ein unkompliziertes, aber köstliches Gericht. Garantiert lecker und fix zubereitet.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Geschmortes Zitronenhähnchen

Zutaten für 2 Personen

  • 2 Hähnchenschenkel (à ca. 250 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1⁄4 Bio-Zitrone
  • 100 ml weißer Traubensaft
  • 150 g passierte Tomaten
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Prise Zucker
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Hähnchenschenkel mit einem scharfen Messer am Gelenk durchschneiden und in Ober- und Unterschenkel trennen. Hähnchenteile salzen und in einer Pfanne im heißen Olivenöl rundum goldbraun anbraten. Knoblauchzehen schälen, in Scheiben schneiden und kurz mitbraten. Zitrone in Scheiben schneiden und hinzufügen.

Traubensaft und passierte Tomaten dazugießen und abgedeckt 60 Minuten sanft köcheln lassen, dabei nach Bedarf etwas Wasser angießen. Zum Schluss den Zucker dazugeben und mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wenn es mal ganz schnell gehen soll, Knochen auslösen und das Fleisch auf der Hautseite knusprig anbraten. Fleisch wenden, Traubensaft und passierte Tomaten zugießen und abgedeckt 15 Minuten sanft köcheln lassen.

Knuspriger Bratkartoffelsalat

Zutaten für 2 Personen

  • 500 g gekochte Pellkartoffeln vom Vortag
  • 1/2 TL edelsüßes oder geräuchertes Paprikapulver
  • Salz
  • 1 TL Weizenmehl (Type 405)
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 3 EL dunkler Balsamico-Essig
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Tomaten

Zubereitung

Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Paprikapulver, 1/2 TL Salz und Mehl mischen und die Kartoffeln darin schwenken. 3 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin knusprig braten, dabei gelegentlich wenden.

Frühlingszwiebel putzen, in Ringe schneiden und kurz mitbraten. Währenddessen Essig, das restliche Öl und etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen, Tomaten würfeln und zur Marinade geben. Die knusprigen Bratkartoffeln hinzufügen und alles locker vermengen. Je nach Geschmack nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten Die geschmorten Hähnchenschenkel mit dem Schmorsud auf zwei Tellern anrichten, den Bratkartoffelsalat darum verteilen und servieren.

Guten Appetit!

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MDR (fd)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 26. Mai 2023 | 17:00 Uhr