Köstliche Weihnachten mit dem Sternekoch Rezept: Gedämpfter Kabeljau mit weihnachtlichem Rosenkohl und Kartoffelsalat
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Weihnachten kann kommen, Sternekoch Robin Pietsch hat neue Rezepte entwickelt. Für die Feiertage darf es dann auch etwas ausgefallener sein. Er zeigt, was bei ihm zuhause aufgetischt wird und wie das auch in der eigenen Küche gelingt.
Inhalt des Artikels:
Gedämpfter Kabeljau mit weihnachtlichem Rosenkohl und Kartoffelsalat
Zutaten (für 2 Personen)
Kabeljau:
- 2 Kabeljaufilets (je 200 g)
- 1 Limette
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
- 1 TL Salz
- 1 TL brauner Zucker
Dämpfsud:
- 500 ml Wasser
- 2 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 4 Wacholderbeeren
- 1 Scheibe frischer Ingwer
- 1 EL Sojasauce
Rosenkohl:
- 300 g Rosenkohl
- 50 g Speckwürfel
- 1 EL Butter
- 1 TL Honig
- 1 EL Balsamico
- Salz, Pfeffer
Marinade Rosenkohlsalat:
- 1 TL Honig
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Kartoffelsalat:
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise gemahlener Piment
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kabeljau:
Wacholder, Kardamom und Zimt im Mörser zerstoßen, mit Salz und Zucker vermischen. Muscheln damit einreiben, 5 Minuten beizen, Beize abwischen.
Für den Dämpfsud Wasser mit Sternanis, Zimtstange, Wacholder, Ingwer, Sojasauce aufkochen. Filets in einem Dämpfkorb über dem Sud 6–8 Minuten dämpfen.
Die guten äußeren Blätter abnehmen (für Salat), Röschen halbieren und 2 Minuten blanchieren, kalt abschrecken.
Speck in Butter anbraten, Röschen in die Pfanne geben und mit Honig und Balsamico durchschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.
Rosenkohlsalat:
Äußere Blätter mit Honig, Balsamico und Olivenöl marinieren, kurz ziehen lassen.
Kartoffelsalat:
Kartoffeln in Salzwasser garkochen, abgießen und kurz ausdampfen lassen. In Würfel schneiden.
Warm mit Essig, Olivenöl, Schnittlauch, Zimt, Piment, Salz und Pfeffer vermengen.
Anrichten
Fischfilets auf Teller setzen.
Gebratenen Rosenkohl und marinierten Salat dekorativ anrichten und darüber ein paar Spritzer Limettensaft geben. Kartoffelsalat dazugeben oder wahlweise separat servieren.
Das Zusammenspiel aus den zarten Fischfilets, würzigem Speck-Rosenkohl und dem aromatischen Kartoffelsalat sorgt für ein harmonisches, weihnachtliches Gericht.
Guten Appetit!
Ein weiteres Gericht von Robin Pietsch:
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 20. Dezember 2024 | 17:00 Uhr