Kochen mit dem Sternekoch Lecker und herzhaft: Schweinefilet mit Porree
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Wie gelingt saftiges Fleisch? Was muss man tun, wenn ich dazu noch eine leckere Beilage haben möchte? Robin Pietsch zeigt, wie ich sanft gebratenes Fleisch herzhaft genießen kann.
Schweinefilet mit Barbecue-Lack auf Rahmporree, glasierten Radieschen und Kohlrabi
Zutaten
Für das Schweinefilet:
- 2 Schweinefilets (je ca. 200 g)
- 200 ml Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 2 Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL gekaufte Barbecue-Sauce
Für den Rahmporree:
- 2 Stangen Porree (Lauch)
- 100 ml Sahne
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Für die glasierten Radieschen und Kohlrabi:
- 1 Bund Radieschen
- 1 Kohlrabi
- 1 EL Butter
- 1 TL Zucker
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Schweinefilet confieren:
Den Backofen auf 60°C vorheizen.
Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl in eine ofenfeste Form gießen, Rosmarin, Thymian und Knoblauch hinzufügen.
Die Filets in das Öl legen, sodass sie vollständig bedeckt sind.
Für ca. 90-100 Minuten im Ofen confieren, bis das Fleisch zart ist.
Rahmporree:
Porree putzen, der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden.
Butter in einer Pfanne zerlassen, den Porree hinzufügen und bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis er weich ist.
Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Sanft köcheln lassen, bis der Porree weich und die Sahne etwas reduziert ist.
Glasierte Radieschen und Kohlrabi:
Radieschen waschen und halbieren.
Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne schmelzen, Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
Radieschen und Kohlrabi hinzufügen, kurz anbraten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Schweinefilet fertigstellen
Das confierte Schweinefilet aus dem Öl nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Eine Grillpfanne erhitzen und die Filets von jeder Seite kurz anbraten, um eine schöne Grillmarkierung zu erzielen.
Mit der Barbecue-Sauce bestreichen und noch einmal kurz im Ofen erhitzen, damit die Sauce karamellisiert.
Anrichten
Den Rahmporree mittig auf vorgewärmte Teller geben.
Die glasierten Radieschen und Kohlrabi dekorativ um den Porree anrichten.
Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und auf dem Porree platzieren.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 12. Juli 2024 | 17:00 Uhr