Sternekoch Robin Pietsch Rezept für Ratatouille-Gemüse mit gebratenem Schweinefilet
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07. Juli 2023, 09:00 Uhr
Im Garten wachsen die herrlichsten Gemüsesorten. Mit frischen Paprika, Zucchini und Auberginen kann man schmackhafte Gerichte zaubern. Wie das geht, erklärt Sternekoch Robin Pietsch. Genießen Sie seine köstliche Kombination aus würzigem Ratatouille-Gemüse, saftigem Schweinefilet und erfrischendem Petersilie-Minz-Pesto.
Inhalt des Artikels:
Ratatouille-Gemüse mit gebratenem Schweinefilet
Zutaten für 4 Personen
Ratatouille-Gemüse:
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz und Pfeffer
Petersilie-Minz-Pesto:
- 1/2 Tasse Petersilie
- 1/2 Tasse Minze
- 1/4 Tasse geriebener Parmesankäse
- 1/4 Tasse geröstete Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Tasse Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Schweinefilet:
- 2 Schweinefilets (600-800 g)
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Butter
- Rosmarin, Thymian
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für das Ratatouille-Gemüse die Zucchini, Aubergine und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen darin anbraten, bis sie weich und duftend sind.
Zucchini, Aubergine und Paprika dazugeben und alles ca. 5 Minuten anbraten.
Tomaten, Thymian und Oregano hinzufügen und alles für weitere 5 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
Für das Petersilie-Minz-Pesto die Petersilie, Minze, geriebenen Parmesankäse, gerösteten Pinienkerne und Knoblauch in einem Mixer oder einer Küchenmaschine aufmixen. Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten Pesto verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Schweinefilets im Ganzen von allen Seiten knusprig braten.
Temperatur reduzieren und einen guten EL Butter in der Pfanne aufschäumen lassen.
Knoblauch andrücken, mit den Kräutern in die Pfanne geben und mit dem Fleisch durchschwenken. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten
Auf jedem Teller eine Portion des Ratatouille-Gemüses anrichten. Das gebratene Schweinefilet in zwei fingerdicke Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen. Mit einem Klecks Petersilie-Minz-Pesto garnieren.
Guten Appetit!
Rezept zum Download
MDR (lk)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 07. Juli 2023 | 17:00 Uhr