Lebensmittel im Studio 20 min
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Der Spitzenkoch empfiehlt Rezepte: Suppen, einfach und schnell

Herbstzeit ist Suppenzeit. Deshalb ist es Zeit, traditionelle Rezepte mit wenigen Handgriffen und Ideen ganz neu zu kochen. Welche Zutaten und Gewürze werden gebraucht, wenn man zum Beispiel aus einer cremigen Suppe oder einem deftigen Eintopf ein ganz neues Gericht zaubern möchte? Spitzenkoch Christian Henze erklärt, wie das geht.

Profikoch Christian Henze im MDR um 4-Studio
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Lauchsuppe "Tandoori" mit Mandelcrunch

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Schalotte
  • ¼ Stange Lauch
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Tandoori-Paste
  • 100 g Sahne
  • 50 g Crème fraîche
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL süße Chilisauce
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL blanchierte Mandelkerne
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

Für die Suppe die Schalotte schälen und würfeln. Lauch waschen, putzen, in feine Ringe schneiden und mit Schalottenwürfel in einem Topf in Butter anschwitzen. Tandoori-Gewürzpaste zugeben und kurz anrösten. Dann Sahne, Crème fraîche und Brühe dazugeben, Chilisauce einrühren und 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen für den Crunch die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze rösten, bis sie aromatisch duften. Dann Zucker darüberstreuen und unter gelegentlichem Rühren karamellisieren. Auf Backpapier geben und abkühlen lassen.

Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die karamellisierten Mandeln leicht zerstoßen. Die Lauchsuppe in zwei tiefe Teller oder Schalen füllen, mit dem Mandelcrunch bestreuen und servieren.

Suppe
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Cremige Kürbissuppe mit Saté-Spießen

Zutaten für 2 Personen:

  • 150 g Hokkaido-Kürbis
  • 50 g getrocknete Soft-Aprikosen
  • 70 g vorgegarte Maronen (vakuumverpackt oder aus dem Glas)
  • ½ rote Chili
  • 100 ml weißer Traubensaft
  • 300 ml Instant-Gemüsebrühe
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 1 Msp. mildes Currypulver
  • Saft von 1 Limette
  • 2 EL kalte Butter
  • 1 ½ TL Zucker
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Saté Spieße:

Zutaten für 2 Personen:

  • 200 g Hähnchenbrustfilet
  • 100 g Fenchelknolle
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 EL Sesamöl (alternativ Keimöl)
  • Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL süße Chilisauce
  • 1 EL helle Sesamsamen

Zubereitung:

Den Kürbis entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden (Hokkaido muss nur gewaschen, aber nicht geschält werden). Aprikosen würfeln, Maronen ebenfalls würfeln und etwas mehr als die Hälfte davon (40 g) beiseitelegen. Chili entkernen, waschen und in Ringe schneiden.

1 EL Butter in einem Topf aufschäumen. Kürbis, Aprikosen, 30 g Maronenwürfel sowie Chiliringe hinzugeben, mit 1 TL Zucker bestreuen und anschwitzen. Dann mit Traubensaft ablöschen, Gemüsebrühe angießen, aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

Inzwischen für die karamellisierten Maronen ½ EL Butter in einer kleinen Pfanne aufschäumen lassen. Die beiseitegelegten Maronen hineingeben, ½ TL Zucker darüberstreuen und karamellisieren.
Die Suppe mit Zimt, Currypulver, etwas Salz und Pfeffer würzen. ½ EL kalte Butter hinzugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Noch mal abschmecken und mit Limettensaft verfeinern. Cremige Kürbissuppe in zwei Bowls füllen, mit den karamellisierten Maronen toppen und genießen.

Zubereitung Saté-Spieße:

Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Fenchel waschen und ebenfalls 2 cm groß würfeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Fleisch, Fenchel und Lauchzwiebeln abwechselnd auf Spieße stecken. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin bei mittlerer bis hoher Hitze 2 Minuten pro Seite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Chilisauce darüber träufeln und mit Sesam bestreuen.

Schmeckt warm oder kalt.

Suppe
Bildrechte: MDR / Jens Trocha

Guten Appetit!

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 01. November 2024 | 17:00 Uhr