Knödel à la Cordon bleu mit Pilzen, Erbsen und Meerrettich-Sauce
Die mit Käse und Schinken gefüllten Knödel à la Cordon bleu sind schnell und einfach gemacht und werden mit einer frischen Meeretich-Sauce und Pilzen und Erbsen serviert. Bildrechte: MDR/Jens Trocha

Von Sternekoch Robin Pietsch Rezept: Knödel à la Cordon bleu mit Pilzen, Erbsen und Meerrettich-Sauce

17. Februar 2023, 09:30 Uhr

Die besten Gerichte brauchen nicht viel – nur gute Zutaten und ein gutes Rezept. Mit wenig Aufwand preiswert und raffiniert kochen ist die Herausforderung. Knödel sind einfach zubereitet, man kann sie sogar füllen und wunderbar braten. Unser Sternekoch zeigt, wie man lecker und günstig kochen kann.

Robin Pietsch
Bildrechte: Ben Kruse

Inhalt des Artikels:

Zutaten für die Knödel (für 2 Personen)

  • 350 g Brot / Brötchen / Brezel vom Vortag
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 große Kartoffel, gekocht
  • 1 EL Mehl
  • etwas Blattpetersilie, gehackt
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • 2 Scheiben Kochschinken
  • 2 Scheiben Gouda
  • 2 Eier
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Pflanzenöl zum Anbraten

Zubereitung

Brötchen oder Brot in feine Würfel schneiden. Milch mit etwas Muskat erhitzen und über die Brotwürfel geben. Kartoffel stampfen und mit den Brotwürfeln, Petersilie, Mehl und Eiern zu einer Masse verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus dieser Masse 4 Kugeln formen und auf einem bemehlten Brett leicht ausrollen. Auf je zwei Kloßscheiben Gouda und Schinken legen. Die zweite Kloßscheibe drauflegen und ringsherum verschließen. Die Knödelscheiben zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und Semmelbrösel wenden.

Die Knödel in Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

Zutaten für das Erbsen-Pilz-Gemüse

  • 200 g TK-Erbsen
  • 1 EL Butter
  • ½ Schalotte
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, etwas brauner Zucker und Pfeffer
  • etwas Petersilie
  • Erbsensprossen / Minze
  • 3 große Kräuterseitlinge
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch, frisch gehackt

Zubereitung

In einem kleinem Topf Butter schmelzen und darin die fein gehackten Schalotten ohne Farbe anschwitzen. Erbsen gefroren zugeben und mit Brühe ablöschen. Den Sud etwa um einen Drittel reduzieren. Mit Gewürzen abschmecken und zum Schluss etwas frisch gehackte Petersilie untermengen.

Pilze in grobe Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Pilze darin mit Farbe anbraten und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas frisch gehackten Schnittlauch dazugeben.

Zutaten für die Sauce

  • 1 EL Zwiebel
  • ½ Schalotte
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Sahne-Meerrettich
  • etwas frischen Meerrettich
  • 1 kleines Lorbeerblatt, Piment

Zubereitung

Schalotte fein würfeln und in schäumender Butter anbraten. Lorbeerblatt, Piment, Milch und Sahne angießen und etwas einkochen lassen. Sahne-Meerrettich dazugeben und mit einem Pürierstab aufmixen.

Anrichten

Das Knödel à la Cordon bleu in die Mitte der Teller legen. Pilze und Erbsen abwechselnd um den Knödel anrichten. Die Sauce um das Gemüse träufeln. Mit Erbsensprossen oder frisch gehackter Minze bestreuen.

Guten Appetit!

Rezept zum Download

MDR (sib, lk)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 17. Februar 2023 | 17:00 Uhr