Weihnachtsgenuss Fisch zum Fest
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10. Dezember 2021, 10:10 Uhr
Heimische Fischarten, wie der Zander, sind die Lieblinge vieler Köche. Zu den bevorstehenden Feiertagen gibt es genug Anlässe für innovative Fischgerichte. Wie köstlich Fisch im Ofen oder Pfanne gelingt, weiß Sternekoch Christian Henze.
Zander mit Bacon und Kartoffel-Maronen-Ragout
Zutaten für 2 Personen
- 2 Stück Zander à ca. 180 g
- 4 Scheiben roher Schinken
- 2 Zimtstangen
- Salz
- 1 EL Butter
- 300 g Kartoffeln
- 150 g Maronen, geschält vakuumiert
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 EL süße Chilisauce
- 150 ml Sahne
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ¼ TL Salz dazugeben. Die Kartoffelwürfel darin bissfest weichkochen und danach abgießen.
Die Sahne erhitzen, Chilisauce und Aprikosenkonfitüre einrühren, Kartoffeln und Maronen hinzufügen und alles bei mittlerer Temperatur etwas einkochen lassen.
Auf den Fisch je eine Zimtstange legen, etwas salzen und mit je 2 Scheiben Schinken einwickeln. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und den Zander 3 Minuten von jeder Seite langsam knusprig braten.
Anrichten
Kartoffel-Maronen-Ragout in die Mitte der Teller arrangieren und den Fisch daraufsetzen.
Spekulatiusschmarren mit Mango und Vanilleeis
- 2 Bioeier
- 1 Prise Salz
- 150 ml Vollmilch
- 75 g Weizenmehl (Type 405)
- 3 EL Zucker
- 1 reife Mango oder anderes Obst
- 2 EL Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
- 2 Kugeln Vanilleeiscreme
- 5 Spekulatius
Zubereitung
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Milch mit Mehl und 1 EL Zucker glattrühren. Eigelb unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zum Schluss das Eiweiß unterheben. Mango waschen und grob würfeln. Spekulatius in grobe Stücke brechen. Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen, die Mangowürfel und die Spekulationsbrösel dazugeben, restlichen Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Den Teig gleichmäßig darüber verteilen, die Hitze reduzieren und abgedeckt 2–3 Minuten backen. Dann vorsichtig wenden und fertig backen. Den Schmarrn mit zwei Gabeln in grobe Stücke reißen und auf zwei Teller verteilen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 10. Dezember 2021 | 17:00 Uhr