Partysnacks zum ESC 3 Rezeptideen: Eiersalat mit Bacon | Gyros-Toast | Marinierter Parmesan mit Kirschtomaten
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12. Mai 2023, 09:00 Uhr
Mit kleinen und feinen Snacks gelingt jede Party. Egal, ob zum Geburtstag oder wenn die Nachbarn oder Freunde zu Besuch kommen – oder natürlich die große Party zum Eurovision Song Contest am Wochenende. Christian Henze serviert drei einfache, aber raffinierte Köstlichkeiten, für die es von uns schon mal zwölf Punkte gibt.
Eiersalat mit Honigbacon und Cashewkernen
Zutaten für 2 Personen
- 5 Bio-Eier (Größe M)
- 100 g roh geräucherter Bauchspeck, in 2 mm dünne Scheiben geschnitten
- 1 Rosmarinzweig
- 40 g Cashewkerne
- 1 EL flüssiger Honig
- 40 g fettarme Mayonnaise
- 2 EL Naturjoghurt (3,5 %)
- 2 EL Obstessig
- 1 TL feiner Senf
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Eier 7-8 Minuten hart kochen, dann in kaltem Wasser abschrecken und pellen. Inzwischen die Speckscheiben halbieren und in einer beschichteten Pfanne etwa 5 Minuten von beiden Seiten anrösten und knusprig braten. Währenddessen Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. Cashewkerne zum Bacon geben und kurz mitrösten. Dann Honig darüberträufeln, Rosmarin zugeben und kurz karamellisieren. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Mayonnaise, Joghurt, Essig und Senf glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Eier grob hacken und unterheben. Den Eiersalat auf zwei Schalen verteilen und den Honigbacon mit Cashewkernen darübergeben.
Herzhafter Gyros-Toast
Zutaten für 2 Personen
- 250 g Schweinefilet
- 1 EL Gyros-Gewürzmischung
- 2 EL Pflanzenöl
- 4 große Scheiben Sandwich-Toastbrot
- 2 Tomaten
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 80 g griechischer Joghurt natur
- 2 EL heller Balsamico-Essig
Zubereitung
Das Schweinefilet fein schnetzeln und mit der Gyros-Gewürzmischung vermengen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf und unter gelegentlichem Rühren anbraten. Vom Herd nehmen und abgedeckt kurz ruhen lassen. Die Brotscheiben toasten.
Tomaten waschen, die Stielansätze wegschneiden, Tomaten würfeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurt mit Essig glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gyros-Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Toastbrotscheiben verteilen. Tomaten darübergeben und mit dem Joghurt beträufeln.
Marinierter Parmesan mit karamellisierten Kirschtomaten
Zutaten für 2 Personen
- 150 g Parmesan
- 150 g Kirschtomaten
- 5 Blätter Basilikum
- 2 EL Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 3 EL dunkler Balsamico-Essig
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Parmesan in Stücke brechen. Kirschtomaten waschen und halbieren. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Basilikum waschen und die Blätter grob zerzupfen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tomaten, Knoblauch und Pinienkerne in die Pfanne geben, leicht salzen und mit Zucker bestreuen. Kurz und scharf anbraten, karamellisieren lassen und mit Balsamico-Essig ablöschen. Parmesan und Basilikum dazugeben, etwas Pfeffer darübermahlen und kurz schwenken, bis der Käse anfängt zu zerlaufen.
Tipp: Dazu passt am besten Ciabatta.
Guten Appetit!
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Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 12. Mai 2023 | 17:00 Uhr