Kreation vom Sternekoch Rezept: Neues vom Kürbis
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Ob als cremiges Süppchen oder geschmortes Gemüse – Kürbis ist lecker und schnell zubereitet. Gerade im Herbst ist die Auswahl riesig und bringt Farbe in die Küche. Zeit, ein Rezept auszuprobieren, das garantiert gelingt und leicht nachkochbar ist – die Familie wird begeistert sein.
Kürbis-Wan-Tans in Ingwer-Limetten-Brühe (Kürbis-Teigtaschen)
Zutaten (für 2 Personen)
Für die Kürbis-Wan-Tan:
- 200 g Hokkaido-Kürbis (kleine Würfel)
- 1 Frühlingszwiebel (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Sojasauce
- 1 Prise Fünf-Gewürze-Pulver (optional, Rezept siehe unten)
- 8 Wan-Tan-Teigblätter (aus dem Kühlregal)
- 1 Ei (zum Versiegeln)
- Für die Ingwer-Limetten-Brühe:
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Stück Ingwer (2 cm, in Scheiben)
- 1 Knoblauchzehe (angedrückt)
- 1 EL Sojasauce
- Saft einer halben Limette
- 1 Prise Zucker
- frische Korianderblätter (zum Garnieren)
- 1 kleine rote Chili (in Ringe geschnitten, optional)
Zubereitung
Kürbisfüllung vorbereiten:
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Kürbiswürfel, Frühlingszwiebel und Knoblauch darin etwa 5 Minuten anschwitzen, bis der Kürbis weich wird. Mit Sojasauce und einer Prise Fünf-Gewürze-Pulver abschmecken (Rezept siehe unten). Kurz abkühlen lassen.
Wan-Tan füllen:
Einen Teelöffel der Füllung in die Mitte eines Wan-Tan-Blattes geben. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und die Wan-Tans zu Dreiecken oder Taschen falten. Gut andrücken.
Brühe zubereiten:
Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Ingwer und Knoblauch hinzufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Mit Sojasauce, Limettensaft und einer Prise Zucker abschmecken. Optional Chili-Ringe hinzufügen.
Wan-Tans garen:
Die Wan-Tans (Teigtaschen) vorsichtig in die heiße Brühe geben und 3-4 Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind.
Anrichten
Brühe auf Schüsseln verteilen, Wan-Tans hineingeben und mit frischem Koriander und Chili-Ringen garnieren.
Fünf-Gewürze-Pulver – selbst gemacht
Fünf-Gewürze-Pulver ist eine aromatische Gewürzmischung, die typischerweise aus folgenden Komponenten besteht und in der asiatischen Küche oft verwendet wird:
Zutaten:
- 1 TL Sternanis
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Zimtstange (klein geschnitten)
- ½ TL Nelken
- ½ TL Szechuanpfeffer oder normaler schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Alle Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis sie duften.
Die gerösteten Gewürze in einer Gewürzmühle oder mit einem Mörser fein mahlen.
Guten Appetit!
Ein weiteres Gericht von Robin Pietsch:
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 25. Oktober 2024 | 17:00 Uhr