Der Spitzenkoch empfiehlt Gaumenschmaus: Kassler saftig
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So ein deftiges Stück Kassler ist ein Klassiker der deutschen Küche. Wird es gebraten, kann es aber schnell trocken werden. Deshalb stellt Spitzenkoch Christian Henze ein Rezept vor, dass dieses zarte und schmackhafte Stück Fleisch zu ganz neuem Genuss werden lässt.
Überbackenes Kassler mit Gorgonzola und Spinat
Zutaten für 2 Personen
- 120 g frischer Babyspinat
- 1 EL Butter
- 2 Scheiben Kassler (à 170 g)
- 100 g Sahne
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
- 50 g Gorgonzola
Zubereitung
Den Backofen auf Grillstufe vorheizen.
Spinat waschen und abtropfen lassen.
Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Kasslerscheiben darin von beiden Seiten kurz anbraten, dann herausnehmen.
Die Sahne in die Pfanne gießen und aufkochen. Den Spinat zugeben, zusammenfallen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Pfanneninhalt in eine kleine Auflaufform geben.
Kasslerscheiben auf das Spinatbett setzen, mit Preiselbeeren und Gorgonzolastücken belegen und im vorgeheizten Ofen 8–10 Minuten gratinieren.
Pesto-Kartoffeln
Zutaten für 2 Personen
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 1 Handvoll Basilikum
- 2 El geröstete Pinienkerne
- 2 El frisch geriebener Parmesan
- 5 El Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten für das Pesto in einen Mixbecher geben und mit einem Mixstab pürieren.
Die Kartoffeln schälen, in daumendicke Stücke schneiden, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, salzen, zum Kochen bringen und 10–15 Minuten gar kochen. Dann die Kartoffeln in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen, zurück in den Topf geben, Pesto dazugeben und vorsichtig vermengen.
Anrichten:
Die Pesto-Kartoffeln auf Teller verteilen, den überbackenen Kassler und Spinat dazugeben und genießen.
Guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 13. September 2024 | 17:00 Uhr