Günstig und gut Preiswertes Adventsessen: Rezept für Entenbrust mit verschiedenem Kohl
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07. Juni 2023, 11:29 Uhr
Es muss nicht immer eine ganze Gans sein, die zu den Feiertagen in den Backofen kommt. Auch Keulen oder Bruststücke von der Ente aus guter Tierhaltung sind bezahlbar und ein preiswerter Weihnachtsgenuss. Dazu gibt es preiswerte Beilagen, die mit ein bisschen Geschick und Ideen zu wahren Delikatessen werden. Sternekoch Robin Pietsch empfiehlt ein Rezept mit Rotkohl, Rosenkohl, Grünkohl und Rote Beete. Amarenakirschen geben eine besondere Geschmacksnote – lecker!
Inhalt des Artikels:
Entenbrust
Zutaten für 2 Personen
- 2 Entenbrüste (pariert) Salz & Pfeffer
- 1 EL Butter
- 1 Stange Zimt
Zubereitung
Entenbrust von Haut und Sehnen befreien und in einer Pfanne (ohne Fett) zuerst auf der Hautseite dann auf der Fleischseite anbraten. Zurück auf die Hautseite drehen. Butter und Zimt zugeben und mit der schaumigen Butter übergießen bis eine Kerntemperatur von ca. 65 Grad erreicht ist.
Herausnehmen, warmhalten und kurz ruhen lassen. Nach dem Tranchieren, also dem Zerlegen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Rotkohlsalat
Zutaten
- 1/3 Rotkohl, roh
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Öl
- 1/2 EL Honig
- Salz, Pfeffer, Koriander
Zubereitung
Rotkohl hauchdünn schneiden oder hobeln. Rotkraut mit Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer verkneten. Evtl. nochmals etwas abschmecken. Kurz vor dem Anrichten Koriander zugeben.
Rosenkohlblätter & Grünkohl
Zutaten
- 10 Stk. Rosenkohl
- 2 Hände voll frischer Grünkohl
- 1 EL Butter
- Zucker, Salz und Pfeffer
Zubereitung
Vom Rosenkohl nur die äußeren Blätter abzupfen, den Grünkohl waschen und ebenfalls zupfen. Beides kurz vor dem Anrichten in einer Pfanne mit etwas Butter, Zucker, Salz und Pfeffer karamellisieren/anschwitzen.
Rote Beete & Amarenakirschen
Zutaten
- 1 große gekochte Rote Beete
- 1 kleines Glas Amarenakirschen (125g)
- 1 EL geriebene Haselnüsse
- Wildkräuter
Zubereitung
Rote Bete in ca. 3 mal 3 cm große Würfel schneiden und mit dem passierten Saft der Kirschen kurz ziehen lassen. Zum Anrichten mit geriebenen Haselnüssen bestreuen und mit Wildkräutern garnieren.
Quelle: MDR um 4
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | 03. Dezember 2021 | 17:00 Uhr