Auflauf vom Sternekoch Rezept: Ligurischer Gemüseauflauf mit gebratenem Schweinenacken im Blätterteigmantel
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Sie sind die unkomplizierten Sattmacher im Alltag. Egal ob mit oder ohne Fleisch, Aufläufe sind auch nicht sonderlich kompliziert. Wenn die Auswahl der Zutaten und die Garzeiten stimmen, steht in kurzer Zeit ein leckeres Essen für alle auf dem Tisch.
Ligurischer Gemüseauflauf mit gebratenem Schweinenacken im Blätterteigmantel
Zutaten (für 3-4 Personen)
- 300 g Schweinenacken im Stück
- 1 Packung TK Blätterteig (Blätter)
- 1 Eigelb
- 2 rote Paprika
- 250 g kleine Strauchtomaten
- 2 kleine Zucchini
- 1 Aubergine
- Balsamico, dunkel
- 3 Knoblauchzehen
- 5 große festkochende Kartoffeln
- 4 rote Zwiebeln
- 200 ml Sahne
- 1 Mozzarella
- 200 g Blauschimmelkäse
- 200 g Parmesan, im Stück
- 200 g Gouda, gerieben
Zubereitung
Die Paprika, Zucchini, Aubergine und roten Zwiebeln in mundgerechte Stücke schneiden. Die Strauchtomaten halbieren. Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Kartoffeln anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann die restlichen vorbereiteten Gemüsesorten hinzufügen und zusammen mit dem Knoblauch kurz anbraten. Mit einem Schuss Balsamico ablöschen und etwas köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Sahne angießen und die Mischung kurz einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Schweinenacken in gleichmäßige Scheiben(ca. 2 fingerdick) schneiden und in einer separaten Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen.
Den TK-Blätterteig ausrollen und die gebratenen Schweinenackenscheiben darauflegen. Den Teig um das Fleisch herumwickeln und die Enden fest zusammendrücken, damit sie nicht aufgehen. Das eingewickelte Fleisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Teig mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C backen, bis der Blätterteig goldbraun und das Schweinefleisch gar ist. (etwa 20 Minuten)
Schweinenacken im Blätterteig auf das vorbereitete Gemüse in eine Auflaufform legen.
Mozzarella in Scheiben schneiden. Blauschimmelkäse sowie den Parmesan in kleine Stücke bröseln. Käsesorten gleichmäßig über das Gemüse in der Auflaufform verteilen und alles großzügig mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
Auflaufform in den Ofen stellen und den Auflauf überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
Guten Appetit!
MDR (rr)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 05. April 2024 | 17:00 Uhr