Rezept vom Sternekoch Köstliches Dessert: Apfel-Blätterteig-Cupcakes

Ein gutes Essen mit einem köstlichen Dessert zu beenden, gehört nicht nur in der Sterneküche zum Standard. Viele schätzen einen süßen Abschluss. Was man aus Zucker, Mehl und Früchten mit Hitze oder Kälte und etwas Küchenwissen zaubern kann - das gibt’s live im Studio.

Robin Pietsch
Bildrechte: Ben Kruse

Apfel-Blätterteig-Cupcakes mit Oma's Crumble und Bananen-Honig-Eis

Zutaten für 2 Personen

Für die Apfel-Blätterteig-Cupcakes:

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 2 Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Ei, verquirlt (zum Bestreichen)

Für den Crumble (wie bei Oma):

  • 50 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 60 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 50 g brauner Zucker
  • eine Prise Salz
  • 1 TL Zimt

Für das Bananen-Honig-Eis:

  • 2 gefrorene Bananen, in Stücke geschnitten
  • 2 EL Honig
  • 100 ml griechischer Joghurt

Für die verfeinerte Karamellsoße:

  • 100 g Zucker
  • 50 ml Sahne
  • 30 g Butter
  • eine Prise Meersalz
  • 2 grüne Kardamomkapseln, leicht zerdrückt
  • 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
  • Abrieb einer halben Zitrone

Zubereitung

Apfel-Blätterteig-Cupcakes:

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Die Apfelstücke mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
Den Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden, die groß genug sind, um eine Cupcake-Form auszukleiden.
Eine Muffin- oder Cupcake-Form mit Butter einfetten und die Blätterteigquadrate in die Formen drücken, sodass die Ränder überstehen.
Die Apfelmischung gleichmäßig in die Blätterteigförmchen füllen.

Oma's Crumble:

Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen.
Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern oder einem Teigmischer zu groben Streuseln verarbeiten.
Die Streusel großzügig über die Apfel-Füllung in den Blätterteigförmchen verteilen.
Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun und die Streusel knusprig sind.

Bananen-Honig-Eis:

Die gefrorenen Bananenstücke, den Honig und den griechischen Joghurt in einen Mixer geben.
Mixen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Das Eis sofort servieren oder in den Gefrierschrank stellen, bis es benötigt wird.

Verfeinerte Karamellsoße:

Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er eine goldene Farbe annimmt.
Die Sahne langsam einrühren (Vorsicht, es spritzt!), dann die Butter, eine Prise Meersalz, die zerdrückten Kardamomkapseln und das Mark der Vanilleschote hinzufügen. Die ausgekratzte Vanilleschote ebenfalls in den Topf geben.
Die Soße gut umrühren und bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz erreicht. Vanilleschote und Kardamomkapseln entfernen.
Zum Schluss den Zitronenabrieb hinzufügen und die Soße erneut gut verrühren.

Anrichten

Die warmen Apfel-Blätterteig-Cupcakes aus den Formen lösen und auf Teller setzen.
Eine Kugel Bananen-Honig-Eis daneben platzieren.
Die verfeinerte Karamellsoße großzügig über die Cupcakes und das Eis träufeln.
Nach Belieben mit frischen Minzblättern oder einem Hauch Zimt garnieren.

Inszeniertes Foto eines Desserts
Bildrechte: Jens Trocha / MDR

Guten Appetit!

Ein weiteres Gericht von Robin Pietsch:

Peter und Robin Pietsch 19 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 22. November 2024 | 17:00 Uhr