In einen mehrjährigen Gemüsegarten gehören zahlreiche Gemüse, deren nahrhafte Wurzeln jedes Jahr wieder geerntet werden können. Verarbeitet werden die Wurzeln ganz unterschiedlich: kurz gebraten oder gekocht.
Der Haupttrieb kommt ins Körbchen. Die kleinen Triebe werden abgetrennt und leicht schräg wieder in die Erde gesteckt. Aus ihnen wächst im nächsten Jahr eine neue Meerrettich-Pflanze.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Klein und fein. So fiel die Ernte des mehrjährigen Wurzelgemüses im Garten von Jörg Heiß aus. Allerdings stammt die Ernte jeweils von einer einzige Pflanze. Im Uhrzeigersinn von links: Knollenziest, Topinambur, Meerrettich, ZuckerwurzelBildrechte: MDR/Annett Zündorf
Der Meerrettich wuchs zu einer ordentlichen Wurzel heran.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Der Haupttrieb kommt ins Körbchen. Die kleinen Triebe werden abgetrennt und leicht schräg wieder in die Erde gesteckt. Aus ihnen wächst im nächsten Jahr eine neue Meerrettich-Pflanze.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Der Knollenziest war im Frühjahr sehr klein. Aber über den Sommer wurde er groß und ...Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
...hat viele kleine Knöllchen gebildet. Wäre das Wetter nicht so trocken gewesen, wären diese vermutlich größer gewesen. Aber auch so dürfen die großen Knollen in die Küche, die kleinen wieder in den Boden. Für neue Pflanzen im neuen Jahr.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Die Zuckerwurzel hat bis zum Ende des Sommers Blüten und grüne Blätter. Der Effekt zeigt sich ...Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
... an der Wurzel. Viele fingerdicke Wurzelstücke dürfen ins Erntekörbchen. Der Rest kommt zurück in die Erde.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Topinambur wurde in diesem Jahr nicht neu gesetzt, es wächst schon ein paar Jahre am gleichen Ort und liefert große, dicke Knollen.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf