Reiche ErnteMehrjähriges Blattgemüse: Einmal pflanzen und immer wieder ernten
Mehrjährige Blattgemüse werden meist im Salat verspeist oder wie Spinat zubereitet. Sie ergänzen den Speiseplan mit spannenden neuen Geschmacksrichtungen. Wir stellen einige Arten vor.
Guter Heinrich wird den ganzen Sommer geerntet. Wem der Geschmack zu bitter ist, kann ein wenig Zucker zum Abmildern an die Speisen geben.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Neuseeländer Spinat (Tetragonia tetragonoides) ist eigentlich nicht so richtig mehrjährig. Er verträgt keine Frost. Aber da die Samen von selber keimen, geht er immer wieder an der gleichen Stelle auf. Er schmeckt leicht salzig, schießt auch bei viel Sonne nicht und leidet weder unter Schädlingen noch unter Krankheiten.Bildrechte: MDR/Ulrike Kaliner
Guter Heinrich (Chenopodium bonus-henricus) wuchs früher an vielen Stellen wild und wurde gesammelt. Er schmeckt im Salat und als Spinat. Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Guter Heinrich wird den ganzen Sommer geerntet. Wem der Geschmack zu bitter ist, kann ein wenig Zucker zum Abmildern an die Speisen geben.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Sauerampfer, Blutampfer, französischer Ampfer und englischer Spinat sind allesamt Arten des Ampfer (Rumex spec.) und punkten mit ihrem säuerlichen Aroma. Die Blätter sollten jung gegessen werden.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf
Kaukasischer Rankspinat (links) und Jiaogulan (rechts) klettern und ranken, sie brauchen daher eine Kletterhilfe.Bildrechte: MDR/Annett Zündorf