Damit sich das feine Kräuteraroma hält, sollte man einige essenzielle Hinweise beachten. Unsere Bildergalerie zeigt, wie es geht.
An einem warmen und schattigen Ort trocknen die Kräuter am besten. Die Küche eignet sich hierfür eher nicht. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Zuerst müssen die Kräuter - hier zum Beispiel Zitronenverbene - geerntet werden. Zum Trocknen erntet man stets ganze Stiele oder Triebspitzen, keinesfalls nur einzelne Blätter.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Dann werden die Kräuter zu kleinen Bündeln geschnürt, Schlaufen am Ende erleichtern das Aufhängen. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
An einem warmen und schattigen Ort trocknen die Kräuter am besten. Die Küche eignet sich hierfür eher nicht. Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Nach zwei bis drei Tagen können die Bündel abgenommen werden. Die Blätter streift man von den harten Stielen.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss
Zum Schluss werden die Kräuterblätter in gut verschließbare Gefäße getan, zum Beispiel in dunkle Gläser oder Dosen.Bildrechte: MDR/Brigitte Goss