Eine aufgeplatzte Frucht der Akebie.
Bildrechte: MDR/Nicklas Simon

Blaugurkenwein Akebie anbauen, pflegen und verwenden

bot. Akebia quinata, alt. Blaugurkenwein, Schokoladenwein, Klettergurke

04. Oktober 2024, 10:23 Uhr

Im September ist Erntezeit der Akebien. Die Früchte schmecken sehr süß, die Blätter der Pflanze lassen sich zu einem Tee aufbrühen. Mit Trieben von bis zu zehn Metern bewächst der Blaugurkenwein schnell Rankgerüste und macht Zäune blickdicht. Wir zeigen, wie man die Pflanze anbaut, pflegt und verwendet.

Schnellwüchsig, dicht und wohlschmeckend, das sind die Eigenschaften der Akebia quinata. Die etwa pfirsichgroßen, hellblauen Früchte des Blaugurkenweins werden in ihrer Heimatregion Ostasien gern gegessen. Die Pflanze ist pflegeleicht und ein Blickfang, kann sich aber auch ungewollt in der Natur ausbreiten.

So wird Akebia gepflanzt

Wählen Sie für den Blaugurkenwein einen hellen, sonnigen bis halbschattigen Standort. Am besten dort, wo sich die Ranken der Pflanze gut ausbreiten können. Zum Beispiel an einer Pergola. Im Frühjahr und im Herbst ist die ideale Pflanzzeit. Meist wächst die Akebie nach der Pflanzung langsam und legt nach etwa drei Jahren richtig los. Bei idealen Bedingungen wächst die Pflanze sehr stark. Sie kann fünf bis zehn Metern groß werden.

Blaugurkenwien Pflanze
Eine Rankhilfe hilft der jungen Pflanze, schnell in die Höhe zu wachsen. Bildrechte: MDR/Nicklas Simon

Die richtige Pflege der Akebie

Der Blaugurkenwein verträgt Trockenheit gut, braucht aber in der Wachstumszeit regelmäßig Wasser. Der Boden sollte gleichmäßig feucht, aber nicht nass gehalten werden. Eine Düngergabe im Frühjahr fördert das Wachstum und lässt die Akebie schön blühen. Ein Langzeitdünger oder Kompost kann einmal jährlich im Frühling in den Boden eingearbeitet werden.

Blaugurkenwein
Die Blütenfarbe reicht von rot bis weiß. Sie duften angenehm süßlich. Bildrechte: picture alliance / WILDLIFE | WILDLIFE/D.Harms

Um die stark wachsende Pflanze im Zaum zu halten, muss sie regelmäßig geschnitten werden. Am besten erst nach der Blüte, so fördern Sie das Wachstum der Pflanze und müssen nicht auf die Früchte verzichten. Die Akebie blüht in der Regel am zweijährigen Holz.

Akebia quinata an einem Rankgitter.
Ein Schnitt hält die Akebie in Form, sie kann aber auch zum dichten Bewuchs frei wachsen. Bildrechte: MDR/Nicklas Simon

Akebia in der Küche

Wenn die Früchte aufplatzen und sich lila verfärben, sind sie reif. Da lohnt sich der Griff zum Löffel, um den süßen Inhalt herauszulöffeln. Das Fruchtfleisch schmeckt angenehm süß. Ähnlich einer Mischung aus Banane und Birne. Auch die Konsistenz erinnert an die der Banane. Es kann auch durch ein Sieb gequetscht und in Joghurt gemischt werden. Beißen und kauen Sie aber nicht die Kerne. Sie schmecken sehr bitter.

Fruchtfleisch der Akebie auf einem Löffel
Das Fruchtfleisch schmeckt sehr süß. Auf die Kerne solllte man indes nicht beißen. Bildrechte: MDR/Nicklas Simon

Aus den Blättern der Pflanze lässt sich auch ein Tee zubereiten. Dafür frische oder getrocknete Blätter verwenden. Die Blätter zerkleinern und ein bis zwei Teelöffel mit heißem Wasser aufbrühen. Der Tee muss etwa fünf bis zehn Minuten ziehen.

Tee aus Blaugurkenwein
Der Tee aus Akebien-Blättern schmeckt leicht erdig und mild. Bildrechte: MDR/Nicklas Simon

Ist die Akebie invasiv?

Die Pflanze kann an Stellen, wo sie sich wohl fühlt, sich aus ihren ursprünglichen Habitaten ausbreiten, etwa durch Samenvermehrung durch Tiere, die die Früchte fressen. In Gebieten, in denen es sehr warm ist, wurden schon verwilderte Pflanzen dokumentiert, beispielsweise im Rheinland und im Rhein-Main-Gebiet. Gärtner sollten darauf achten, faule Früchte, Samen und Pflanzenschnitt nicht auf dem Kompost, sondern in der Biotonne zu entsorgen.

Auf einen Blick
Pflanzenfamilie Fingerfruchtgewächse (Lardizabalaceae)
Wuchs Kletternd und rankend
Heimat China, Japan, Koreanische Halbinsel
Blüte purpur bis violett
Blütezeit April bis Mai
Standort Sonnig bis halbschattig
Boden anspruchslos, durchlässig und humusreich
Winterhart ja, bis etwa minus 20 Grad
Mehrjährig ja

Früchte aus fernen Ländern ernten

Mehrer Früchte der Pawpaw (Indianerbanane) 3 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
Sternfrucht 3 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK
3 min

Strernfrucht, Papaya, Jackfruit und Maracuja aus Deutschland? In einem Tropenhaus nahe der Landesgrenze zwischen Bayern und Thüringen wachsen exotische Nutzpflanzen. Sie werden sogar nahezu klimaneutral angebaut.

MDR FERNSEHEN So 29.03.2020 08:30Uhr 03:08 min

https://www.mdr.de/mdr-garten/geniessen/tropenhaus-kleintettau-exotische-fruechte-obst-nutzpflanzen-100.html

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Video

(nisi)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 25. September 2024 | 11:18 Uhr