Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Fußball | 2. Bundesliga Brutale Effizienz beim Effzeh: 1. FC Magdeburg siegt auch gegen 1. FC Köln

5. Spieltag

14. September 2024, 22:36 Uhr

Der 1. FC Magdeburg hat auch das Spitzenspiel beim 1. FC Köln mit 2:1 gewonnen. Dank einer brutalen Effizienz drehte das noch ungeschlagene Team von Christian Titz die Partie bei den Rheinländern, die während des Spiels 33 Torschüsse (!) abgaben.

Atik kehrt in Magdeburger Startelf zurück

FCM-Chefcoach Titz wechselte seine Startaufstellung im Vergleich zum 4:0-Sieg gegen Nürnberg auf drei Positionen. Für den verletzten Marcus Mathisen (nicht im Kader), Bekir El-Zein und Jason Ceka (beide Bank) begannen Andi Hoti, Connor Krempicki und Barıs Atik. Bei den Gastgebern nahm Trainer Gerhard Struber im Gegensatz zum 3:1-Sieg gegen Schalke eine Veränderung vor. So rückte der zuletzt erkrankte Kapitän Timo Hübers für Dominique Heintz (Bank) in die Startelf.

Köln dominiert Magdeburg

Köln setzte die Gastgeber von Beginn an unter Druck und schnürte den FCM in der eigenen Hälfte ein. Die erste gefährliche Torannäherung verbuchten dann auch die Rheinländer, als Huseinbasic in der 5. Minute die Kugel aus 17 Metern knapp über den Magdeburger Kasten setzte. Auch in der Folge erarbeiteten sich die Kölner Chance um Chance. In der 15. Minute verhinderte FCM-Schlussmann Dominik Reimann den Rückstand mit einer starken Fußabwehr nach einem Schuss von Dejan Ljubicic. Die größte FC-Chance in der ersten Hälfte gab es in der 19. Minute durch Tim Lemperle, der aus zwei Metern abzog und der Ball gerade noch vom Magdeburger Mohammed El Hankouri an den Pfosten gelenkt wurde.

Zweikampf Mohammed El Hankouri 1. FC Magdeburg, 11, Tim Lemperle 1. FC Köln, 19, Dominik Reimann 1. FC Magdeburg, 1 - Torchance.
19. Minute: Magdeburgs El Hankouri (l.) verhindert gegen Tim Lemperle den Rückstand Bildrechte: IMAGO/Beautiful Sports

Von den Gästen war indes in der Offensive kaum etwas zu sehen. Die einzige Chance hatte Martijn Kaars in der 13. Minute nach einem Konter, wobei sein Schuss aus halbrechter Position knapp am langen Pfosten vorbeiging.

Köln bestraft FCM-Fehler

Unmittelbar nach der Pause, in der Atik und Silas Gnaka in der Kabine blieben, belohnten sich die Domstädter mit der hochverdienten Führung: Nach einem Fehler von Daniel Heber im Magdeburger Aufbauspiel kam die Kugel zu Damion Downs (49.), der nach einer starken Vorarbeit von Lemperle und Maina nur noch aus Nahdistanz einschieben musste - es war zu diesem Zeitpunkt der 20. Torschuss der Kölner.

Torjubel nach dem 1:0 diurch Damion Downs, 1.FC Köln
Torschütze Damion Downs jubelt nach dem Führungstreffer für die Kölner Bildrechte: IMAGO/Maximilian Koch

Michel und Hugonet drehen Spiel

Völlig überraschend kamen die Gäste in der 66. Minute zum Ausgleich: Nach einem kurz ausgeführten Freistoß, landete eine Flanke von El Hankouri beim zur Pause eingewechselten Falko Michel (66.), der freistehend zum 1:1 einköpfte. Für den 23-Jährigen, der bislang nur wenige Einsatzminuten bekam, war es der erste Treffer in der 2. Liga. Köln zeigte sich im Anschluss allerdings wenig beeindruckt und kam zu weiteren guten Chancen, die jedoch ohne Konsequenzen für die Gäste blieben, da vor allem FCM-Keeper Reimann eine bärenstarke Leistung zeigte. Doch dann schlug Magdeburg erneut eiskalt zu, als Jean Hugonet (83.) im zweiten Versuch mit einem abgefälschten Schuss auf 2:1 stellte, was am Ende für den Sieg reichte.

Stimmen zum Spiel

Vorschaubild Titz 4 min
4 min

FCM-Chefcoach Christian Titz nach dem glücklichen 2:1-Sieg beim 1. FC Köln.

Sa 14.09.2024 21:37Uhr 04:24 min

Rechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Video
Vorschaubild Reimann 2 min
2 min

FCM-Keeper Dominik Reimann freute sich nach dem 2:1-Sieg beim 1. FC Köln nicht nur über die drei Punkte.

Sa 14.09.2024 21:37Uhr 02:16 min

Video
Vorschaubild Michel 3 min

SpiO

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR aktuell | 15. September 2024 | 19:30 Uhr